昨夜はダーリンと一緒にカイルアにあるモロッコ料理レストラン私と同じ名前のカサブランカでディナー
外観
イタリア産アンティノッリで乾杯
ここはアルコールのサービスがないのでアルコールを持ち込めます
モロッコ料理は手で食べるので、まずはこんな風に各テーブルで手を洗うサービスを受けます
スープ
お料理はコース料理しかなくメインだけを選び後のコースは皆同じ。
このスープはお米をすりつぶしたような、お粥のようなスープ。。なんとも面白いお味
サラダ
白っぽく移ってるのはギリシャ料理と似ていてヒヨコマメで作ってあるペースト。
その後ろが人参のグラッセ風、横がミンチ肉で作ってあるペースト。
手前が玉葱のみじん切りで作ってあって、後ろがトマトのメキシカンのサラサ風。
中はミンチ肉にナッツ類が混ぜてあって、外は薄いパイ生地、粉砂糖とシナモンがかかってます。
外は甘めで、中はしっかり味がついてあって、なんとも不思議なお味です。。。
ダーリンの選んだメインはラム、クスクスがサーブされていて美味しいです
カラマリ
娘ちゃんのメインはカラマリ。。カリーの味付け、まぁまぁいけました
何とか鶏
名前忘れちゃったんだけど私のメインは何とか鶏、これが一番美味しかった
2本目のワインはカリフォルニアのモンダビのプライベートセレクション
その後、聖水をこんな風に頭と手にかける儀式があります
こんな風に、ミントティーを入れてくれ。。
最後のデザート
これもギリシャ料理のデザートと同じ。
蜂蜜を沢山使ったデザート
むちゃくちゃ甘いのに、何故かワインと合い、私とダーリンは甘アマム~ドでこれを全て食べ切りました
店内
ハワイとは思えない不思議な空間。。。
どこか異国の地にタイムスリップしたようです。
ここを教えてくれた、ハワイに住むENZO
さん。。。ありがとう
(クリックするとENZOさんのブログが見られます)
「カサブランカさんと同じ名前のモロッコ料理のお店を見つけたんです」
とメッセージを頂き
昨夜やっと訪ねる事が出来ました
おかげで素敵な夜が過ごせました
モロッコ料理を食べたのは数えるほどしかありませんが、特別美味しいってお料理でなくても雰囲気や新しい味に出会えるのはやはり楽しいですね