オススメのメルボルンカフェをどんどん紹介していきます^ ^

 

今回まず紹介するのは、Axil Coffee Roasters です。

こちらはメルボルンを代表する人気スペシャリティコーヒー店の一つで、

メルボルン中心部・郊外・空港と幅広く店舗展開しています。

中心部にある店舗はビジネス街やショッピングモールに位置し、オープンからクローズまで賑わっています。

 

 

自家焙煎の高い品質のコーヒーと、

季節の食材を使用した創造的な料理が特徴です。

朝食やブランチにも最適なお店でもあります。

内装も各店舗毎に異なり、それぞれの雰囲気を楽しむこともできます。

 

ここのコーヒーもまた絶品です。

エスプレッソにもミルクにも、カップにも拘っているだけありとても美味しいフラットホワイトを堪能できました。

またある店舗では僕のコーヒーの先生も勤務しており、彼女が淹れてくれたコーヒーは見た目も味も最高でした。

 

 

コーヒー豆や関連グッズ、お菓子なども販売しているのでお土産にも最適です。

是非気になった、もしくはアクセスしやすい店舗を訪ねてみてください^ ^

 

 

今回二つ目に紹介するのが、Au79というお店です。

 

中心地からは少しだけ離れていますが、

電車やトラムで容易にアクセスできるお店です。

こちらは大規模なカフェ兼ロースタリーのお店で、元々は整備工場だった建物を改装した場所です。

焙煎所、ベーカリー、イベントスペースを兼ね備えており、座席数もかなり多い広々とした空間です。

 

 

店内は白を基調とし、植物もあるのでとても心地よく過ごせる空間になっています。

 

 

ロースタリーも兼ねているだけあり、

拘りのつまったコーヒーもとても美味しかったです。

店員さんもとてもフレンドリーで、

コーヒーの味、接客、空間全てが良いお店でした。

 

 

三つ目はSTREAT Cromwell Cafeです。

こちらはメルボルンのコリングウッド地区に位置するカフェで、中心地から公共交通機関で容易にアクセスできます。

店内はとても広く、大人数のグループでも利用可能です。

犬連れや車椅子の方も利用しやすくなっているのが特徴です。

 

 

店内で焙煎したコーヒーや幅広いドリンクを提供しているのはもちろん、

グローバルな料理を提供しており、

ヴィーガンやグルテンフリーオプションも充実しています。

 

 

この時はアーモンドミルクのラテをいただいたのですが、

とても美味しかったです。

今現在は一時的に休業しているようなのですが、

営業再開した暁には是非この素敵な空間に足を運んでみてください^^

 

 

次に紹介するカフェはコーヒーではないのですが、

少し番外編という形になります。

とても良いカフェでしたので紹介させていただきます^^

 

 

こちらはMörk Chocolateという「スペシャルティホットチョコレート」のお店です。

品質に強くこだわりを持ち、カカオ分の違いやフレーバーの種類が豊富です。

オーストラリアネイティブのスパイスを使用した独自のフレーバーも提供しています。

 

メルボルンのコーヒーショップでも広く取り扱われており、コーヒー業界からも支持されています。

また、クイーンヴィクトリアマーケットのナイトマーケットやクラフトマーケットなどのイベントにも出店しています。

日本でも一部のコーヒーショップで取り扱いがあるほどの人気店で、

去年東京ビッグサイトで開催された「SCAJ2024」にも出店していました。

 

 

実際にお店でいただいたのですが、とても濃厚なホットチョコレートでした。

カカオ分を選ぶことができるからか、濃厚なチョコだけど程よい甘さでした。

自分好みのチョコを選べるのもとても良いです^^

 

またマーケットにも出店しているのにも行ってみました。

 

 

こちらはココナッツミルクを使用したアイスチョコレートで、

こちらもまた濃厚で美味しかったです。

ココナッツミルクとの相性も抜群で、冷たいシェイクのようにゴクゴク飲めました。

お店の雰囲気共に最高で、チョコの販売も行っているので、

是非とも行ってみてほしいと思い、番外編として紹介させていただきました^^

 

 

チョコレート繋がりで、次はLumen Peopleというカフェを紹介させていただきます。

こちらはメルボルンのノースメルボルンにあるカフェです。

 

 

スペシャルティコーヒーや季節の食材を使用したフードを提供しており、

メニューは季節によって変化し、ビクトリア州の小規模農家や超地域的な生産者の食材を使用しています。

 

なぜチョコレート繋がりでこのカフェを紹介したかというと、

ここのカプチーノが絶品だったからです。

 

 

カプチーノはチョコレートパウダーを使用するのがメルボルンでは主流なのですが、

ここのカプチーノは削ったチョコを使用しています。

そのため、スペシャリティコーヒーならではの味わい深さとたっぷりのったチョコレートを味わうことができ、

また互いが味を引き立て合っているのでとても美味しかったです。

チョコレートとコーヒー好きな方には是非チェックしてほしい二店でした^^