今日も足裏のこわばりは変わらず
太もものしびれや痛みは軽減したので
昨日よりは立っていられる状態です
スーパーのカートを歩行器代わりに
買い物をしていた頃に比べれば
レジカゴも片手で持てるようになり
ずいぶんと生活しやすくなりました
湯たんぽをフル稼働で身体を温めますが
歯ぎしり症状は止まらず
首すじや肩が重く辛い一日でした
今日はドラマで学んだレシピです
(1)全話無料配信されていたドラマ
以前からすすめられていたドラマが
年末にABEMAで全話無料配信していました
劇中に鮭の切り身とごぼうなどを使用した
炊き込みご飯が出てくる回があり
冷凍ご飯がなくなるタイミングを
見計らって挑戦してみました
分量については適当です
①米2合を研ぎいつも通りの水を入れる
②お玉一杯ぶん水を取り除きめんつゆを入れる
(濃縮タイプの場合は適宜薄める)
③ゴボウ半量をささがきにする
(水にさらさず直接入れる)
④しめじ半量をほぐし入れる
⑤塩鮭の切り身を置く
こんな具合になりました
そして普通に炊飯
炊き上がりはこんな様子です
一度切り身を取り出して骨と皮を取り
ほぐしながら混ぜていきます
(2)そして実食
残りのゴボウはこんにゃくと一緒に
唐辛子とめんつゆで炒め煮にしました
汁物にネギとベーコンの春雨スープ
たんぱく質が少ないので豆腐を追加します
冷蔵は栄養と味が落ちるそうで
明日も食べるつもりですが
粗熱を取って冷凍しました
魚の炊き込みご飯は初めてのため
生臭みはどんなものかと心配でしたが
気になるほどではありませんでした
ゴボウは1本入れても良かった気がします
いつもは具材を先に煮てから
炊いたご飯に混ぜていますが
こちらは手軽で思いついたらすぐできますね
ひとつの方法にこだわらずに
色々試すと新しい発見があるのは
料理も仕事もよく似ています
次は何を試してみようかと
のんびり考えています