今日の昼食はラーメン

近所に出来た新しいラーメン屋に入ってみた


うまい😋とんこつスープが絶品だ


しかし、ちょっと頭によぎったのが塩分


ラーメンが1杯で6g、

スープを飲まないとしても1.6gあるらしい


スープは半分で我慢した(笑)


さて、人生100年時代、生涯現役でいるためには健康管理が大切だ

 

身近なところで食事のバランス

 

日本人は、塩分の取りすぎと言われる

WTO世界保健期間によると、一日の塩分取得目標値は5g


日本人の平均は…

 なんと10g

 

これが、なぜ悪いかというと

塩分を取りすぎると体内に水分が溜まるため血液量が増え心臓の負担が増えて高血圧になる

高血圧になると動脈硬化がすすみ、脳こうそく、心筋梗塞などの恐れがある

 

欧米人の食事は、オリーブやハーブ・胡椒といった香辛料での味付け多いが、日本食では塩・しょうゆ・味噌などでの味付けが多い

 

意識をしないと塩分取りすぎになる

 

生活習慣病は静かに忍び寄る(笑)

日頃から少しでもいいので意識するようにしよう


今日はラーメンのスープ半分で我慢できた自分を褒めてあげよう

 



PS:トクホ(特定保健用食品)関連銘柄チェック

【4452】花王      
【2587】サントリー食品インターナショナル  【2503】キリンHD
【2502】アサヒグループHD
【4912】ライオン 
【2267】ヤクルト本社 
【4921】ファンケル
【2613】J-オイルミルズ
【2270】雪印メグミルク