小田家のちょっと背伸びする生活

小田家のちょっと背伸びする生活

結婚2年目、神奈川県在住の30代共働き夫婦です。
不妊治療を経て第1子を妊娠しました。
忙しくても、手の届くくらいの理想は追い求めていたい!
そんな日々を綴ります。

魚の日を週1で作っています。

基本は切り身を焼くだけです。


ただお魚っておかずとしてはちょっと心許なくないですか?

一品じゃ食卓が埋まらないというか、、


そんな時のもう一品にオススメなレシピです!



油揚げで作る簡単ピザ風



<<材料>> 2人前

油揚げ     2枚

キムチ     適量

納豆      1パック

とろけるチーズ 適量

ネギ      少し

マヨネーズ   お好み


<<作り方>>

①油揚げ2枚をそれぞれ半分に切る


②2枚にはキムチを乗せ、マヨネーズをかける

残りの2枚には納豆を乗せる


③それぞれにとろけるチーズをかける

納豆の方にはネギを乗せる


④トースターで焼き目がつくまで焼くだけ!


注意焼き上がりは滑り落ちやすいので注意


納豆の方に気持ち程度の鰹節をかけましたが、なくても大丈夫です。



これ、どちらも美味しかったです!!

油揚げの食感がカリッとして、焼く前とは別物になるのが面白いですニコニコ


納豆はネギが良いアクセントになっていたので、乗せた方が美味しいと思います。


キムチの方はごま油を少しかけても美味しかったです。



実家でも時々食卓に上がっていたことを思い出しました。

シラス×チーズで出てくることが多かった気がします。この組み合わせも美味しいんですよね。


簡単に作れて、栄養も摂れるのでオススメですグッド!