気になっていたケーキをようやく食べました。
Ichiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー 480円
濃厚な味わいのチョコレートケーキの中に、レモンの爽やかな酸味が融合し、クランブルとフィアンティーヌのサクサクとした食感のアクセントも感じられる、食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザートです。
レモンコンフィチュールを塗ったレモンスポンジの上に、チョコレートムースとクランブル・フィアンティーヌを2段ずつ重ね、チョコレートスポンジをのせ、全体にチョコレートクリームを塗り、チョコレートを霧状に吹きかけて仕上げています。最後にオレンジ色のナパージュを雫のように飾りました。
田熊シェフが、ひとつのケーキからいろいろな楽しみが広がり、いろいろな会話がうまれることをイメージして創作したホリデーデザートです。
※フィアンティーヌ:薄焼きのクレープ皮を砕いたもの
スタバにしては本格的なケーキ。
レモンが苦みが強く、全体の甘さを抑えています。
色々な層の味わいが楽しめて、フィアンティーヌの食感の良いです。
小麦粉好きなので、レモンスポンジとチョコレートスポンジの層が特に美味しかったです。