ここ数日、晴れ良い天気が続いています晴れただ、とっても寒いけど((((((ノ゚⊿゚)ノ

ここ栃木は、雪雪はほとん(今年は一度も)降りません。

でも、寒いんです。朝、洗濯物を干すと お日様が出てるのにカチンって固まります。

今朝の最低気温は-5度だって~Σ(゚д゚;) 明日もそんなもんでしょう


我家のシェラ君はこれ↓ 寒い夜中でも ソファーの上
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印犬は寒くないんですね


セロリ菜園から 食卓へ ←これ頭を、くっつけて いつもこんな格好です。

シェラは、来月14歳になります。



先週から、凍み大根を作り始めました。

昨年作ったものがこれ↓
セロリ菜園から 食卓へ

セロリ菜園から 食卓へ ←これ今日写したものですよ

通常、干した大根は 夏を越すと、こんな色はしていません 黒ずんだ茶色なってしまうんです。

出来るだけ密封して、冷蔵庫の野菜室に入れておいたから まだまだ健在です。


では今年の凍み大根はこれ↓だ~
セロリ菜園から 食卓へ
右が1週間前に干したもので、左が昨日干したもの かなり大きく切ってます


凍み大根の作り方は、氷点下になったころ

大根の皮をむき、好みの大きさに切り、ただ干すだけ 

カチンカチンになるまで干したら、出来上がりです。

夜の間に凍り、昼お日様で溶け それを繰り返して美味しくなるってわけです。 昔の方は良く思いつきましたよね



フードプロセッサーで、いろいろ作っています。

ただ、写真を撮らないことが多くて 


これ↓は、餃子の生地
セロリ菜園から 食卓へ フードプロセッサーで捏ねました。なので、楽チンですね

1時間ほど寝かせて時計 5グラムづつ分割して 伸ばしたら 餃子の皮の完成です。

なかの具のみじん切りも、フードプロセッサーで が~~っとね 簡単ですo(〃^▽^〃)o

セロリ菜園から 食卓へ

今回は、白じゃなく 黒ゴマのペーストにしました。
セロリ菜園から 食卓へ

セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印これは、私が焼いたカンパーニュ

黒ゴマペーストを塗って とっても美味しいです。



そして、生パン粉 これ↓
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印材料は、パンの耳です


セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印拡大すると、けっこう細かく砕けますよ

サンドウィッチをよく作る我が家、パンの耳がどうしても残ります
これも、ちょっとしたエコかなはてなマーク('-^*)/ セロリ





皆様 御無沙汰しておりますo(〃^▽^〃)o

気がつけば、今年第1回目の更新でした(;^_^A

なので一応 明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします。


今年もさむ~~い冬 雪の多い地方の皆様には、寒中お見舞い申し上げます。

ここ栃木は、とっても寒いのですが 雪はめったに降りません 冬は雨もめったに降りません

なので、からから乾燥、ほこりっぽくてかないません(((( ;°Д°))))


まずは、この冬スキー便りから

昨年、25日 31日に続いて 先日4日に スキーに行ってきました

行き先は、またまたハンターマウンテン 地元栃木のスキー場です。

セロリ菜園から 食卓へ

セロリ菜園から 食卓へ ココは、一応上級者コース なので下が見えません

セロリ菜園から 食卓へ

セロリ菜園から 食卓へ ←これ一応、樹氷らしきもの

私のスキー動画を、毎回撮って来てるんですが なぜかアップ出来ません 問い合わせしてるんですが返事が返ってきません

何ででしょうかね~~(;´Д`)ノ



次に

シェラ君 元気にしております

来月、14歳になります。
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印一日中、ほとんどこのソファーで寝ております(@ ̄ρ ̄@)zzzz


そして

もう昨年になりますが、暮れにフードプロセッサーを ついに買いました

セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印一応、饂飩やパスタも作れる 一番高いやつです

で、いろいろ 実験的に作っておりました
セロリ菜園から 食卓へ ←これビーフシチュー

ベースになるみじん切りがとっても簡単です


セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印ぱん

しんじられないけど、2~3分で こねが完了 パン焼き機の捏ねは何だったのでしょうね


セロリ菜園から 食卓へ

長いものおろし だって、簡単です

セロリ菜園から 食卓へ


セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印山椒の実ペースト


だいぶ食べちゃったけど、これ↓ゴマペースト
セロリ菜園から 食卓へ ←これかなり美味いです 胡麻和え、ドレッシング トーストなど使います

DOWN・・・ほうれん草の胡麻和えにも、こくが出て美味いです
セロリ菜園から 食卓へ


DOWN・・・ピザ生地も、2~3分で捏ね終わり

セロリ菜園から 食卓へ

㊦㊦( ̄^ ̄今日の晩御飯です
セロリ菜園から 食卓へ


フードプロセッサー、まだまだ遊べそうです≧(´▽`)≦



ではでは今日の本題

DOWN・・・堆肥作りをしました

セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印大きさは、90センチ四方


まず、野菜くずを入れてこれ↓

セロリ菜園から 食卓へ

木の葉を入れてこれ↓
セロリ菜園から 食卓へ


DOWN・・・米ぬかと発酵鶏糞を入れて
セロリ菜園から 食卓へ

DOWN・・・また、木の葉を入れて 水を適量入れて
セロリ菜園から 食卓へ

あし足でペタペタ 

また繰り返します。

最後に、土をかけて ㊦㊦( ̄^ ̄
セロリ菜園から 食卓へ


DOWN・・・ ビニールをかけて 飛ばないように重石を乗せて 寝かせておきます ZZzz....
セロリ菜園から 食卓へ

11月下旬に作ったものです。

良い堆肥が出来ると良いな~



皆様こんばんは

最後にブログを更新してから、なんと20日も経ってしまいました。

その間もあしあしをいただいた皆様 とっても感謝感謝です。ありがとうございました。


では、もう過ぎたクリスマスケーキから もちろん私作です
セロリ菜園から 食卓へ
UP!生地は、ガトーショコラを すこし柔らかめに焼いたもの 苺は栃木県の女峰の完熟いちご 美味しいですよ


セロリ菜園から 食卓へ
UP!こちらは、普通の白いスポンジケーキ

実家と、半分こしました 

遅ればせながら、メリークリスマスクリスマスツリー


スキー次は、待ちに待ったスキー

25日、ハンターマウンテンへ行ってきました。

とっても良い天気で、気分良く今シーズン初すべりが出来ました。

セロリ菜園から 食卓へ

私のスキー動画も撮ったのですが、なぜかアップ出来ません(TωT)



そして今日、またハンタマへスキー は、ついで

塩原温泉で、夫の兄弟家族の忘年会をやってきました。よく飲みました~ビールワイン

で、今日のスキーです。

午前中は曇り、午後からはあいにくの雪

けっこう混んでたけど、広いスキー場だから 上はガラガラ

セロリ菜園から 食卓へ


ファミリーゲレンデは、芋洗いじょうたい
セロリ菜園から 食卓へ


ハンタマのお昼は、いつもこれこれ↓ 美味しいですよラブラブ
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印ウォーボメタメタの釜焼きピザ これはバジルとモッツァレラチーズのピザ

セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印もう1個は、マルゲリータ
あっ、食べてしまってから気がついてカメラ


あと、テレビを買いました。

ダイニングの小さいテレビが壊れたので いきなり42インチ

は、リビングに置いて 32インチをダイニングにもって行きました。
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印これは42 でかいです


今年も、残すところあと数十分なので、今日はこの辺で

皆様、良いお年をお迎えくださいませ

今年はありがとうございました
セロリ