この春のParisレポートももうちょっと続かせてくださいませ m(_ _ )m


美味しいもの大好き!食べること大好き!な私ですから、

「パリに着いたら、まずはアレとこれと、

そしてアレもこれも・・・・絶対食べなくちゃ!」

なんてお店をピックアップしています。



だーーい好きなパンとチーズ。



全部食べてみたい・・・

お店の外まで漂うチーズの匂い・・苦手な方にはキツいでしょうが、

わたしはお店に吸い込まれてしまいます(笑

もちろんお店の中はもっとチーズの匂いでぷんぷん!


山羊のチーズが大好きなので、そちらをいくつか購入☆

その後、パテ屋さんでパテを買い、パンとクロワッサンを買い・・・・

デザートにマカロンを買い・・・音譜

                      あ、ワインも。



そうそう、パリに着いてすぐに食べようと固く決意していた(←大袈裟 (-"-;

ガレット Galette(そば粉のクレープ)!!

モンパルナスタワーの方に向かう。


このタワーの裏道には

クレープ・ガレット屋さんが多く点在しています。



モンパルナスはブルターニュとパリを結ぶ列車の発着駅であるため、

駅周辺にはブルターニュ名物のクレープ専門店が並ぶ通りがあったり、

ブルターニュ料理を出す店が多いそうです。


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ひらめき電球豆知識ひらめき電球 フランスのクレープは大きく分けて3種類。


①ガレット・・・

   そば粉で作ったクレープ。野菜、たまご、ハムなどが添えてあります


②甘くないクレープ・・・

   生地は小麦粉。塩とバターをひくだけなどで、とってもシンプルな味

   
③甘いクレープ・・・

   小麦粉の生地。チョトレートやフルーツの甘~いソースをかけたり、

   生クリームやアイスクリームをのせる


①か②をメインにして頂き、③をデザートにして食べているフランス人が多いですが。

日本人の胃袋では無理・・・シェアしていろいろな種類を食べると楽しそう!



そして、

ガレットと言えば、シードル(りんごの発酵酒)。

シードルはノルマンディー産のりんごの発泡酒です。

シードルの代わりに、ポワレ(洋梨の発泡酒)でも美味しいです。




こちらはサンシェルピス教会の近く(滞在ホテルのご近所)にあったお店。

満席でしたよぉ。



濃い茶色に良~く焦げていて、

ナイフを入れるとガリッと音をたてて中からトトロンたまごラブラブ

この香ばしさとカリカリさくさく感とトトロン感が最高です!

(中にはいろいろな具がたくさん隠れています~♪)

シンプルなガレットはもちろん美味しいけれど、

サラダスタイルのもの(野菜たっぷり!ベーコンやフォアグラ入りも!!)もあって、

選ぶのに一苦労してしまいます。


日本でもガレットを食べられるお店が増えてきてうれしいですね~ドキドキ


おすすめのお店があったらぜひ教えてくださいね!