この春のParisレポートももうちょっと続かせてくださいませ m(_ _ )m
美味しいもの大好き!食べること大好き!な私ですから、
「パリに着いたら、まずはアレとこれと、
そしてアレもこれも・・・・絶対食べなくちゃ!」
なんてお店をピックアップしています。
全部食べてみたい・・・
お店の外まで漂うチーズの匂い・・苦手な方にはキツいでしょうが、
わたしはお店に吸い込まれてしまいます(笑
もちろんお店の中はもっとチーズの匂いでぷんぷん!
山羊のチーズが大好きなので、そちらをいくつか購入☆
その後、パテ屋さんでパテを買い、パンとクロワッサンを買い・・・・
デザートにマカロンを買い・・・
あ、ワインも。
そうそう、パリに着いてすぐに食べようと固く決意していた(←大袈裟 (-"-;
ガレット Galette(そば粉のクレープ)!!
モンパルナスタワーの方に向かう。
このタワーの裏道には
クレープ・ガレット屋さんが多く点在しています。
モンパルナスはブルターニュとパリを結ぶ列車の発着駅であるため、
駅周辺にはブルターニュ名物のクレープ専門店が並ぶ通りがあったり、
ブルターニュ料理を出す店が多いそうです。
--------------------------------------------
豆知識 フランスのクレープは大きく分けて3種類。
①ガレット・・・
そば粉で作ったクレープ。野菜、たまご、ハムなどが添えてあります
②甘くないクレープ・・・
生地は小麦粉。塩とバターをひくだけなどで、とってもシンプルな味
③甘いクレープ・・・
小麦粉の生地。チョトレートやフルーツの甘~いソースをかけたり、
生クリームやアイスクリームをのせる
①か②をメインにして頂き、③をデザートにして食べているフランス人が多いですが。
日本人の胃袋では無理・・・シェアしていろいろな種類を食べると楽しそう!
そして、
ガレットと言えば、シードル(りんごの発酵酒)。
シードルはノルマンディー産のりんごの発泡酒です。
シードルの代わりに、ポワレ(洋梨の発泡酒)でも美味しいです。
こちらはサンシェルピス教会の近く(滞在ホテルのご近所)にあったお店。
満席でしたよぉ。
ナイフを入れるとガリッと音をたてて中からトトロンたまご
この香ばしさとカリカリさくさく感とトトロン感が最高です!
(中にはいろいろな具がたくさん隠れています~♪)
シンプルなガレットはもちろん美味しいけれど、
サラダスタイルのもの(野菜たっぷり!ベーコンやフォアグラ入りも!!)もあって、
選ぶのに一苦労してしまいます。
日本でもガレットを食べられるお店が増えてきてうれしいですね~
おすすめのお店があったらぜひ教えてくださいね!