スピリチュアルカウンセラー16年のmimiです。


岡山駅セッション、東京サロンセッション受けていただきありがとうございました😊

6日に帰ってきて、予約の仕事をこなしながら、

トマト苗、ジャガイモ種🥔植えました。


毎日お腹いっぱい熟したトマトを食べたいと、ワクワクしながらの作業です。




スーパーで買った豆苗を2回長めにカットして食べた後、ハサミで根を6当分。

植えちゃいました!笑


岡山市、東京出張から帰ってきたらの2週間後。


わさーっと巨大化‼️

ピンクの花もチラホラ咲き出しました。


豆苗って何の種?ってFacebook友達から聞かれて、そういえば???


調べて見たら、えんどう豆ですって!

あ!

ジャックと豆の木。


中国ではこれだけ伸びてたら、収穫して野菜料理に使うんですって‼️

伸びたらサヤエンドウとして食べられる‼️

もっと待てばえんどう豆😃‼️


3回仰天しました。

いやいや、捨てていたのもったいないことでした。

植えた土は、納豆菌と米糠入りで、冬に仕込んでいたもの。





 納豆菌バイオ水の作り方✨


流しで、ボールを置いて、食べ終わった納豆パックを水で濯ぎながら洗う。

ペットボトルにはいる量の水を使う。

砂糖1杯入れて溶かして、3日まつ。

ちょっと空気が入るようにしておく。


簡単です。

これを二十倍くらいに薄めて、土に撒く。

ゴミ袋に、えさになる米糠と、生ゴミや取った草、土を混ぜ、納豆菌バイオ水を入れ

1ヶ月で有機肥料できます。

土の再生もできますね。

サンドウィッチみたいに少しずつ重ねていきながら作ると良いですね。


私もまだまだ実験中。

良い肥料つくりと良い菌をどんどん繁殖させて、生きてる土を作りたいです。


さて、岡山津山サロンのご予約承っております。

電話セッション、遠隔ヒーリングもできます。

お気軽にお問い合わせ下さい。