スピリチュアルカウンセラーのmimiです。

今日の東京、26度まで上昇しました。

急な温度差でだるくなります。

動かないとさらにだるくなるので

逆にどんどん動いて新陳代謝を促すチャンスと捉えてくださいね。

お水もこまめに。


最近、大麦を潰した押し麦も食べ始めました。

風味や香りが好き❣️


私達日本人が健康を維持するには、

昔からご先祖様が食べている文化、

和食を食べること。

良く噛んで、

良く味わってみてください。

素材を大事にした数々の料理法。

そして季節を感じる鼻に抜ける香りや風味、たまりませんね💕

四季折々の旬を味わう。


日本人には和食が

身体には一番合ってます。

それは、先祖から受け継いだ細胞や免疫や消化酵素などなど、、、が適応しているから。

例えば

極限な寒さに住むエスキモーは、アザラシの脂や肉だけ食べますが、

長い年月をかけてそれに適応する身体になったからだと言います。

野菜やフルーツないのに凄いですね〜

でもエスキモーにはその食事が合っています。


小麦の起源。

大昔、野生麦が生えていて、食べやすい品種を残し、品種改良しているうちにグルテンが増えたものになったそうです。


日本人は、もともと戦前まで大麦食べていたようです。押し麦です。(小麦じゃなく大麦)

グルテンが入ってないので、アトピーや花粉症や癌にならならなかったんですね。

癌が増えたのも、特に女性の癌一位が大腸菌。最近の話し。

アトピーも花粉症も昔は聞かなかった。


やっかいなのは小麦粉です。

戦後、アメリカから寄付された小麦粉の普及によってグルテンを取るようになり、日本人の病気が増えました。グルテンは麻薬みたいなもの。

美味しいものはやめられなくなりますね。


日本人は 昔から食べていた大麦や赤米、古代米、ヒエやアワ、そばが向いてます。また、小麦粉を取るなら米粉が良いですね。

小麦粉取りすぎは万病の元。

気をつけましょ❣️



現在、地球上では 

怒涛の変化を遂げ、

毎日が選択を迫られています。

何を大事に生きていくのか?を決めるのは自分自身。

しっかり舵取りしましょうね!


23日〜26日、30日、WELINAサロンお休みになります。

GW営業していますので

宜しくお願いします。