春のお味。薄味で染みています。
春は 天婦羅は抹茶塩で。 塩や砂糖をなぜか嫌う傾向にありますが。。
薬膳&漢方の本によりますと、
塩は気虚タイプ、つまり 気が滞っていてイライラによし、
陽熱タイプ、つまり熱がこもって体の消耗が激しい方に良いようです。
また、砂糖は 気虚タイプ、血が不足して体が潤わない血虚タイプ、
体の潤い不足で熱を生む陰虚タイプにいいようです。
酢は、、、といいいますと。。
気が滞っている気滞タイプ、血がうっ血してこりや痛みになっているお血タイプ
水分の代謝が悪く体に余計な水分がたまっている水毒タイプにいいようです。
体のとどこっている所をさらさらにながしてくれるんですね~
最近、腸が便秘で破裂して死にいたったということを耳にしました。
気、血、水分、食した栄養など 滞らせず、循環させて健康に保ちたいですね~
春はデトックス!
水分をたっぷりとって 食べすぎには注意しましょう~ね~ 私も!笑