おはようございます。 

この6月.7月は岡山の津山での自宅では アップルミントが育ち盛り。

フレッシュ!!

photo:01



生のハーブと取り扱うときの注意点をお伝えしますね~~。


★ まず よく洗う。 

ボールに水を貯めたものの中で 茎のまま、葉を広がせるように洗い、その後、水道水で流しながら洗う。

★ 葉は 2分。花は 2分。 根は5分。(乾燥ハーブより短く。)

 特に葉と花は それ以上やると 苦味や渋みがでて おいしくなくなりますよ~。


≪生ハーブティーの入れ方≫

1.熱湯をたっぷり用意。

2.ポット、カップに熱湯入れ、温める。

3.洗ったハーブをポットに入れて 熱湯を注ぐ。

4.葉1~2分、花1~2分、根4分~7分。置く。

5、温めておいたカップに注ぐ。



≪アイスにする場合≫

ハーブを2倍から3倍を量を増やして入れてください。

★時間を長くして濃くすると 苦くておいしくないです。

氷を入れたグラスに注ぎます。 


★ハーブティーに フレーバーシロップを入れると いろんな味が楽しめます。その他、ソーダ、ジンジャーエール割もグ~!!

みみちゃんブログ(セルティックストーン)

★紅茶に フレーバーシロップを入れて ミントなどをちぎって ステアー。みみちゃんブログ(セルティックストーン)


iPhoneからの投稿