おはようございます。
この6月.7月は岡山の津山での自宅では アップルミントが育ち盛り。
フレッシュ!!
生のハーブと取り扱うときの注意点をお伝えしますね~~。
★ まず よく洗う。
ボールに水を貯めたものの中で 茎のまま、葉を広がせるように洗い、その後、水道水で流しながら洗う。
★ 葉は 2分。花は 2分。 根は5分。(乾燥ハーブより短く。)
特に葉と花は それ以上やると 苦味や渋みがでて おいしくなくなりますよ~。
≪生ハーブティーの入れ方≫
1.熱湯をたっぷり用意。
2.ポット、カップに熱湯入れ、温める。
3.洗ったハーブをポットに入れて 熱湯を注ぐ。
4.葉1~2分、花1~2分、根4分~7分。置く。
5、温めておいたカップに注ぐ。
≪アイスにする場合≫
ハーブを2倍から3倍を量を増やして入れてください。
★時間を長くして濃くすると 苦くておいしくないです。
氷を入れたグラスに注ぎます。
★ハーブティーに フレーバーシロップを入れると いろんな味が楽しめます。その他、ソーダ、ジンジャーエール割もグ~!!
★紅茶に フレーバーシロップを入れて ミントなどをちぎって ステアー。
iPhoneからの投稿