先日の土曜日は、一ヶ月に一度の超楽しみな大前先生のお料理教室。
大分の郷土料理、豆鯵寿司作りました。
photo:01


小アジのさばき方、教えてもらいましたよ~。三枚下ろしして、しおでシメテ、砂糖と酢のなかに15分ほど漬けると、皮が綺麗に剥がれます。すご~い!
photo:02


さっぱりしていて、サニーレタスとよくマッチ!
今が旬の薬味、大葉、ミョウガ、生姜、アサツキ、ゴマを豪快にのせて、できあがり。漁師料理みたい。
photo:03


中骨は、じっくり揚げて、ビールのおつまみに。骨まで、ぽりぽり。
photo:04


デザートにはグレープフルーツのカップゼリー。見た目豪華なのに、以外と簡単。果実もたっぷり、食感がプチプチプルプルツルーと!甘すぎす、美味しいレシピ。

で、さっそく自宅で、自分でも鯵をさばいてみました。
今回は、お寿司じゃなくて、自家製玉ねぎとハーブのディルを入れてマリネにしてみよー
photo:06