今はちょうど種まきや苗の植え付けの季節。


夏野菜の準備始めてますが~。


私、すいか 大好きなんです! スイカの苗もゲット! 大玉、小玉もゲット!


そうそう、メロンも抗酸化作用あって、美容にすごいらしいです。


若返っちゃうもんね~~ ニコニコ


最近私の年齢を暴露することが多いんだけど、みんなぶっ飛んでしまうんで


そろそろ控えようかと。。。。


さて 注目のメロン。冷やさなければいいんじゃない?


東洋医学では、五臓六腑の中で胃腸に効果があるとも言われ、

『寒性』で気を下ろす役目があり、高血圧の方にも。

肥満防止・疲労回復・夏バテ防止・むくみ解消・美肌効果、利尿作用などにも


抗酸化物質とは。。。酸化を防ぐ物質。

活性酸素の働きによってたんぱく質、脂質、DNAなどは酸化していきます。

抗酸化物質は、この活性酸素を取り除く働きがあるというのです。


●抗酸化作用のある野菜や果物などの食品・食べ物●

アントシアニン(ブルーベリーカシス

ケルセチン(そば)

ルチン(そば)

カテキン(お茶)

イソフラボン(大豆)

カルコン(明日葉)

クロロゲン酸(コーヒー豆)

ロズマリン酸(シソ)

ゴマリグナン(ゴマ)

クルクミン(ウコン)

タンニン(お茶)

スルフォラファン(ブロッコリー)

βカロチン(緑黄色野菜)

リコピン(トマト)

カプサイシン(唐辛子)

アスタキサンチン (鮭・イクラ)

ルテイン (ケール・ほうれん草)

フコイダン(海藻)

βグルカン(キノコ)

ペクチン(リンゴ)


今年は 大豆を栽培して 自家製味噌作りをしようと思ってます。


庭のお茶の葉も 若葉がでてきたので そろそろ摘んでお茶作ってみよ~!


楽しみだわ~~