今はちょうど種まきや苗の植え付けの季節。
夏野菜の準備始めてますが~。
私、すいか 大好きなんです! スイカの苗もゲット! 大玉、小玉もゲット!
そうそう、メロンも抗酸化作用あって、美容にすごいらしいです。
若返っちゃうもんね~~
最近私の年齢を暴露することが多いんだけど、みんなぶっ飛んでしまうんで
そろそろ控えようかと。。。。
さて 注目のメロン。冷やさなければいいんじゃない?
東洋医学では、五臓六腑の中で胃腸に効果があるとも言われ、
『寒性』で気を下ろす役目があり、高血圧の方にも。
肥満防止・疲労回復・夏バテ防止・むくみ解消・美肌効果、利尿作用などにも
抗酸化物質とは。。。酸化を防ぐ物質。
活性酸素の働きによってたんぱく質、脂質、DNAなどは酸化していきます。
抗酸化物質は、この活性酸素を取り除く働きがあるというのです。
●抗酸化作用のある野菜や果物などの食品・食べ物●
ケルセチン(そば)
ルチン(そば)
カテキン(お茶)
イソフラボン(大豆)
カルコン(明日葉)
クロロゲン酸(コーヒー豆)
ロズマリン酸(シソ)
ゴマリグナン(ゴマ)
クルクミン(ウコン)
タンニン(お茶)
スルフォラファン(ブロッコリー)
βカロチン(緑黄色野菜)
リコピン(トマト)
カプサイシン(唐辛子)
アスタキサンチン (鮭・イクラ)
ルテイン (ケール・ほうれん草)
フコイダン(海藻)
βグルカン(キノコ)
ペクチン(リンゴ)
今年は 大豆を栽培して 自家製味噌作りをしようと思ってます。
庭のお茶の葉も 若葉がでてきたので そろそろ摘んでお茶作ってみよ~!
楽しみだわ~~