お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理やローカルフードを作ることにチャレンジしています。
今回は、ビリヤニ2種類を作りました
ビリヤニとは、インドの炊き込みご飯で、世界三大炊き込みご飯の一つとされています
とても大好きでお店でよく食べるのですが、最近、ビリヤニには、大きく分けると「Hyderabad Biryani」と「Lucknowi Biryani」の2種類があると知りました…
調べたところ、ざっくりとした違いは、
Hyderabad Biryani:お肉やスパイスの風味が強い
Lucknowi Biryani:スパイスの香りは控えめ、
とのこと
けれどお店で食べる時には特に意識していなかった…普段食べているのがどっちだか分からん
そこで、ちょうどムスタファセンターに、2種類のビリヤニのキットが売っていたので、それぞれ作ってみることにしました
中身はこんな感じ。
バスマティ米まで入っています
実は私は、家でもバスマティ米をよく炊くので常備しているのですが、日本の方はあまり持っていないかもしれないので、こういったキットは助かりますよね
付属のスパイスは、2種類とも同じ(カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、ベイリーフ、シナモンスティック)でした
写真だとわかりにくいですが、Hyderabad Biryaniの方が、色の濃いペーストが入っています
数国語で記載されたレシピ入り(日本語はないです
)
これによると、作り方はどちらもほとんど一緒。
① 1Lの水と大匙1の油、付属のスパイスを沸騰させ、米を入れて6-7分、3/4くらいまで炊けるくらい炊く。そして水を取り除く。
→早速不安!
3/4炊きってどれくらいよ!?
説明書に従い、素直に6分炊いてみました
② 好きなお肉(鶏肉にしました)をペーストと炒めて水150mL入れ、お肉が柔らかくなるまで煮込む。
→ここでも不安!
この後この残り汁でお米を炊くのですが、どれくらい煮詰めていいのか分からない
③ ②のお肉+汁の半量を鍋の下に敷き、次に①のライスの半量を載せて、ミント(and/orパクチー)とフライドオニオンを載せる。この作業をもう一度繰り返す。
→ビリヤニって、色のついたお米と白いお米が混ざって出てきます。下の層のお米は②の汁を吸って色が付き、上の層のお米は白いままなので、炊きあがった時に2色になるのね~。納得
さて、何とか完成です
まずはHyderabad Biryani。
次に、Lucknowi Biryani。
写真は分かりにくいですが、Hyderabad Biryaniの方が色が濃いです。
お米が2色になっているの、伝わりますでしょうか…
さて、お味はというと、Hyderabad Biryaniの方がスパイシー、辛くて、香りも強い
Lucknowi Biryaniは優しい味で、全く辛くなく、さらっと食べやすかったです
けれど個人的には、こちらの方が炊いている時の香りは好き。
味はどちらが好きかと言われると…かなり甲乙つけがたくて、ガッツリ食べたい時にはHyderabad Biryani、さらっと食べたい時にはLucknowi Biryaniかなぁ。。。
普段お店で食べているのは、多分、Hyderabad Biryaniが多いのではないかと
多分、多分…
キットを使ったのですごく簡単だし、とっても美味しかったので、リピ決定です
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ