ミシュランで2つ星をとりました。今日は生徒さんを連れてマナーレッスン。大将に鮨を握ってもらえば1貫ずつ出してもらう贅沢な時間です。
カウンターはすばらしいです。日本文化そのもの。カウンターはそのすべてをお客様にさらけ出しているのだから私達はその職人の心意気を受止めることこそがゲストのマナーというものです。おいしい気持ちをすぐに伝えて、隣と話をしていても目線は板前の手に注目するなどは鮨やではぜひスマートにこなしたいマナーです。
包丁はお客さんのほうにむいていますね。これはなぜでしょう~??参加してくれた生徒さんはおぼえていますか。いろいろな質問が出て、板前さんともたくさんお話ができました。さすがの一流店です!
こちらは今日私達のためだけにスペシャルに出してくれたのどぐろの焼き魚。
正式にはあかむつといいます。塩のみで味付けし素材を生かした焼き方はお料理の面でも勉強になりましたね。
鮨やがとっておきを出したくなる客になるための道はいろいろなところにあります。
信頼できる大切な人をおもてなしできる行き着けの店を持ちたいものですね♪
セレブスタイルでもプロの料理人をお招きしてお料理レッスンを開催しています。詳細 以下です
私も参加しておしえてもらいます。コーススタイルでランチをいただきます。お楽しみに♪
1月25日(金)
◆料理(海老沢先生)◆11:30~13:00(神谷町サロン)※残2席
『シンプルなイタリアンを和のテイストで簡単アレンジ』
誰でも簡単に作れる基本のイタリア料理に、ちょっとだけ和風のテイストを加えることで、より日本人に馴染みやすい一品に変わる創作料理をレッスンします。
≪メニュー≫
・アミューズ……カレー風味のパルメザンチップ
・前菜……モッツァレラとフルーツトマトのサラダ 和山椒の香り
・メイン……鮮魚のアクア・パッツァ、昆布を効かせて
・デザート……抹茶味のビスコッティ
◇持ち物:エプロン、筆記用具 ◇1チケットもしくは4,725円※一般は6,300円 ◇材料費:2,000円