ここ数日、急に寒くなってきました。
今週末も、淡路島に行き素敵な料理を堪能してきました。
淡路島の最南端に、由良漁港という有名な漁港があります。
ここで捕れた魚は、高級魚が多く、東京の築地や京都の料亭などに
発送される魚が多いのです。
私が今回お世話になりましたのは、海幸旅館という由良漁港の近くにある
同級生のお店です。
私が、今までいろんなお店で食べたハモ料理の中では最高の美味しさですね。
魚のこだわりが違うのです。
予約は、必ず一週間前にくださいね。。。と言われています。
最高の魚を選んで、水槽で一週間、魚を寝かせるそうです。
鱧の大きさは、2,6kg 通常の鱧は800gぐらいですから3倍の大きさです。
一度食べれは、ハモの美味しさに驚きますよ。
●旬の魚 お造り・・すごい量
●付だし ハモの炙り
●鱧の刺身
●鱧の香草焼きとサザエにバター焼き
●鱧の鍋
●鱧 雑炊
旬の魚とハモ料理をお腹一杯食べて、8000円ちょい・・・
都会で食べれば、2倍はするでしょう・・・・
淡路島の魚は、最高ですよ・・・