「ご飯がだんごのように硬くて切れない、すくえない。」
リハビリ中に入居者が私に訴えた。
認知症がなく、言っておられる事は間違いないと思うが、
軟飯なので、本人の感覚なのか炊き方の問題なのか私には判断できない。
そこで、管理栄養士にも声をかけて、夕食を見に行くことにした。
ちょうどユニットリーダーも居て、まずは炊き上がった軟飯をチェックした。
「この軟飯はきれいです。完璧に近い気がします」
管理栄養士がニコニコしながら太鼓判を押した。
さあ、入居者本人はどうか。
3人で入居者の動きを見守った。
スプーンを立てて上から下へ、軟飯をゆっくりと切った。
スプーンは入っている。
そして、1口、2口ご飯を食べた。
「今日のご飯は良いです」
緊張していた空気が一瞬で緩んだ。
「よし、このご飯がいつも炊けるよう検討しましょう」
ユニットでご飯を炊いているので、毎回炊く人が変わってしまう。
軟飯は3人分で米の計量で誤差が出るらしい。
軽量カップをやめ、米をハカリで計ることで問題が解決した。
個別リハビリの場面で入居者の訴えを聞く事が多い。
解決出来る事は今回のように他部署と調整し、
難しい場合は代替案を出したりしていく。
個別リハビリをする時間が削られ、はっきり言って辛いときもある。
しかし、それにより入居者の身体だけでなく生活が支えられる。
リハビリテーションを担うということはそういうことだと思う。