7月の一言『一意専心』
ここからは松山BAR巡り4連発☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
一軒目は前回松山訪問お際には満席で入れなかったコチラのお店から!
“サントリーバー露口”
看板やお店の佇まいからも醸し出される老舗感満載の知る人ぞ知るBARです。
何せこちらのお店はトリスバーなどの流れを汲む“サントリーバー”の1号店!
コースターに描かれている通り、ご夫婦で切り盛りしている小さなお店ですが、今年で61周年を迎えた老舗中の老舗です( ゚д゚)
このお店の看板商品はと言えば…
“角ハイボール”
なんだ、角ハイか…と思った方も居るとは思いますが、そんじょそこらの居酒屋の角ハイとは大きく違います!
マスターがメジャーカップを使う事なく注がれる角瓶は多からず少なからず、恐らく45mlほどでしょう。
そこに大きめのキューブアイスを2つ。
そしてサントリーの瓶炭酸を3〜4回に分けて注ぎ、独特のステアで出来上がり。
やっぱり普通の角ハイじゃん!と思った方は時期尚早!!
実はこの使っているグラスに秘密があるんです。
今や造っているメーカーさんが無く、割れてしまえば補充が効かない底が五角形のタンブラー。
ハイボールで使うのは珍しい8オンスです。
ここまでの文章でお気付きの方も居るとは思いますが、この角ハイ…
非常に濃いのです!
居酒屋さんで見かけるそれはウイスキーと炭酸の比率はウイスキー30mlに対して1:4〜1:5が定番。
しかし、このハイボールは1:2程度の割合なんです。
マスター曰く
『最近のハイボールは味がない。60年前から変わらないレシピ』
なのだそうです。
ちなみに私のお店では10オンスのタンブラーに30mlを注ぎ1:3で提供しています。
現在のハイボールと言う概念を完全に覆す1杯で立派な“カクテル”としていただけました。
60年の歴史を感じつつ、ゆっくりとした時間が流れる素敵なBARでした。
次回、松山訪問の際にもお伺いしたいと思いますm(_ _)m
【満足度】★★★★★
【コスパ】★★★★☆
【接客】★★★★☆
【ボリューム】飲み物メインのため評価なし。
《店舗データ》
愛媛県松山市二番町2-1-4
TEL 089(921)5364
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