この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

◆ハイブリットマンハッタン◆ ・栃栗毛15y40ml ・ワイルドターキー8y10ml ・メゾンルータン・ベルモットルージュ10ml ・アヴェルナ・アマーロ・シチリアーナ10ml ・オレンジピール だいぶ遅くなりましたが @tattsu0111 からいただいた『本格焼酎バトン』のアンサーカクテルです。 ベースに使ったのは宮崎県の麦焼酎・栃栗毛です。 アメリカンオークションで15年寝かせた逸品なのですが、しっかりと樽由来の色が着いているので正確に言えば焼酎ではなくリキュール類になります。 原材料にも食物繊維が添加されています。 正直な事を言うと私は焼酎が苦手なんです…( ̄▽ ̄;) そんな私が“美味い!”とすんなり受け入れられたのが栃栗毛な訳です。 他のお酒を前に出さず焼酎の風味を出すのは本当に難しいですね。 考えた結果、アメリカンオーク熟成なのでバーボンと…滅茶苦茶単純な組合せです(汗) そして解った事… やはりカクテルベースはある程度のアルコール感が必要だと言う事。 実際、これがアルコール20度ほどの物であれば成立しないレシピでしょう。 難しいチャレンジでしたが、非常に勉強になりました。 バトンは…私で終わりですm(_ _)m ◆HI-BULLET Manhattan◆ ・Tochikurige Shochu 15y 40ml ・Wild Turkey 8y 10ml ・Vermouth Rouge 10ml ・Averna Amaro Ciciliana 10ml ・Orange Zest #銀座 #エグザゴーヌ #カクテル #バー #マンハッタン #Manhattan #本格焼酎 #栃栗毛 #宮崎県 #本格焼酎リレー #焼酎を世界へ

Bar Hexagone/聖流(CECIL)(@cecil0507)がシェアした投稿 -