5月の一言『転機は好機』

朝から金龍ラーメンをいただいた私の胃袋は元気全開!!

 

黒門市場をひやかしつつ、難波界隈の名店を諸々チェックしていたのですが…

 

まぁ、アジア系の観光客が多いよね(-。-;)

 

この不況の最中、観光でお金を落として行ってくれているので日本経済にとっては有難いのですが…

 

やっぱり食事のマナーに関しては、良い気分がしないですねぇ~(`・ω・´)

 

文化が違うからね…仕方ないとは思うのですが、スマートに綺麗に食事を摂って欲しいものです。

 

とまぁ、そんな感じでフラフラする事約1時間。

 

時間はランチ時で日曜日と言う事も手伝ってかどこのお店も満杯。

 

そこで、難波を離れ以前から気になっていたお店を求め、長堀橋へGO!!

 

やっぱり店内は満席で、ウエイティングの方もいたのですがここは待つ事を決意。

 

そのお店がここ“セイロンカリー”です。

スリランカ系のカレー店が都内に比べて非常に多い大阪の街で、一際人気を博しているお店です。

 

大阪の都心部からはやや離れた大正区で人気のお店だったのですが、一昨年こちらの場所に移転。

 

今回の大阪行脚でど~しても行っておきたかったお店の一つです。

 

待つ事15分ほどで小さなカウンター席に通された私。

 

お隣には常連さんらしき方が、スパイス系と思われる小皿を肴に昼からビール煽ってました(笑)

 

で、私がこのお店に来たかった理由と言うのがコレ!!

アンブラです(°∀°)b

 

余り聞きなれない料理名だと思いますが、簡単に言えばワンプレートランチです。

 

色々な惣菜やカレーをご飯と混ぜ混ぜしていただくスリランカの国民食的な料理なんです。

 

南インドのミースル、ネパールのダルバート、韓国のビビンバに代表されるように、アジアの国々にはこうした“混ぜて食べる”と言う文化が根付いているようです。

 

この日、私がいただいたのはスペシャルバージョン!!

カレーも1つ選べる豪華なアンブラのセットです。

 

イノシシ…気になるけども(´ε`;)ウーン…

 

一番人気でスタンダードはチキンとの事だったので、今回は素直にチキンをチョイスです。

バナナの葉に包み込まれたアンブラを開くのはドキドキワクワク…

逸る気持ちを抑えて、いざ!OPEN!!

 

ジャジャ〜ン!!

あけた瞬間に薫るスパイスやココナッツの香りが堪りませんね(≧∇≦)

 

中央にはフライドエッグ、その周囲を彩るのはスリランカ料理の定番インゲンのテンパード、ココナッツサンボール、更にはジャックフルーツに菜花のマッルン。

 

どれもこれも美味しそうですねぇ〜!

 

サラダにスープまで付いて、もう最高です。

別に添えられたパパダムと牛蒡のサンボル、鰯の…何だろうこれ(笑)

 

とにかく惣菜も充実で食べる前から楽しみが満載です。

 

ライスはレッドライス!

日本で言えば赤飯の様な感じなのかな。

 

チキンカレーはブラックペッパーのピリっとした刺激が堪りません!!

これらを混ぜ混ぜしていただけば…

 

口の中で旨さのサンバカーニバルが始まりますо(ж>▽<)y ☆

 

組合せは無限大!!

 

口に入れる度に違った味わいが楽しめる最高の一時でした。

 

食後はセイロンティーとワダラッパで口の中を落ち着かせます。

 

ワダラッパはスリランカのココナッツ風味のプリンみたいなもんかな。

甘〜いワダラッパがスパイスで満たされた口内をリセットしてくれます。

 

もうね、文句の付けようが無いですよ!

 

どれもこれも美味いって言葉しか出て来ません。

 

こんなお店が近所にあれば、間違いなく週1以上で通いますね(°∀°)b

 

やっぱりちょっと足延ばして来て良かったです。

 

また大阪にいく機会があればマストで立ち寄りたい素敵なお店です!!

 

【満足度】★★★★★

【コスパ】★★★☆☆

【接客】★★★☆☆

【ボリューム】★★★★★

《店舗データ》

セイロンカリー

大阪府大阪市中央区南船場1-13-4

TEL 06(6125)5434

 

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