最近はワンテーマを設けたお店がフュチャーされていますよね。
当たり前のビストロでは無く和をテーマにしたお店もかなり増えています。
そんな和をテーマにしたビストロが7月初め、神田にOPEN。
“JB”と言う店舗名は、“Japanese Bistro”の略だと思われます。
ちょっとしたご縁で少しの時間ですがお邪魔してみました。
店内はハイカウンターとローテーブルが並び、ゆったりとした寛げる空間になっています。
所狭しとテーブルを敷き詰めるどこぞのグループとは大違いです。
まぁ、なにはともあれまずは一杯!!
やっぱり暑い日には生ビールが沁みますね(≧∇≦)
先附けには冷やしトマトとウニの冷静スープ。
洋食の技術を生かした気の利いた先附けですね(°∀°)b
夏らしいサッパリとしたテイストでビールの肴には最高です。
連れがすでに頼んでいたのは、燻製ししゃものコンフィと海老真丈。
この燻製ししゃもは美味かったですねぇ〜(≧∇≦)
こりゃワイン飲むしかないでしょう!!
と言う事で…
“モンテス・アルファ・シャルドネ'14”です。
ししゃもの燻製にシャルドネを合わせるとは、われながらベストチョイスです。
程よい酸が立ち、骨格がしっかりとしているので、当然のように欲しくなるのが肉料理(°∀°)b
わがまま言って牛肉と鹿肉を少しづつ盛り込んでいただきました。
写真奥の牛肉は短角牛のフィレ肉でソースにはワサビ菜が使われています。
手前の鹿肉は見るからに綺麗なもも肉。
ソースはシンプルに赤ワインソースがかかっています。
両方とも焼き加減抜群о(ж>▽<)y ☆
ワインとのペアリングも抜群でした。
遅れて行ったのでゆっくり出来ませんでしたが、ここは改めて行きたいですね。
こう言うコンセプトのお店は大歓迎です!!
【満足度】★★★★☆
【コスパ】★★★☆☆
【接客】★★★★☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
東京都千代田区鍛冶町1-9-19GEMS神田2F
TEL 03(6262)9939
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