さてさて、藤野ワイナリーの記事をもう少しだけ…

 

ワイナリーを立ち去る前に、醸造施設の隣に有る“ヴィーニュ”と言うレストランで食事をしてきました。

フランス語で農園を意味するイタリアンレストランで、店内はゴージャス!

 

マダムの趣味なんでしょうか?

ソファーや家具類が素敵なお店です。

 

2階席もあるのですが、こちらも豪華!!

ゆっくりと寛げるスペースで山小屋にでもいる気分に浸れます。

 

ランチのメニューはパスタが中心。

 

季節によってですが、自社菜園の野菜も使われるようです。

 

私がいただいたのは“日替わりパスタセット(1500円)”ですヘ(゚∀゚*)ノ

 

試飲で結構飲んでしまったので、ワインは無しです。

 

まずはサラダ、パンに自家製のジャムをいただきます。

たっぷりのサラダは嬉しいですね。

 

バラの香りのする自家製ジャムも美味しくいただけました。

 

日替わりのパスタは“豚肉とじゃが芋のパスタ”…だったと思う(-。-;)

オイル系のパスタで、豚肉の旨みがたっぷりと麺に絡みます。

 

シャキシャキの食感のジャガ芋も良いアクセントです(°∀°)b

 

少しボリューム不足な気もしますが、上品な味わいでした。

 

一番衝撃を受けたのはデザート!!

2色のジェラートは、自社のワインを使用した逸品。

 

赤ワインを使ったジェラートは恐らくヤマブドウ。

 

程よく酸味が有りさっぱりとしたテイストです。

 

衝撃は白ワインを使った方!!

もうね、口にした瞬間にナイアガラなんです(≧∇≦)

 

ここ最近食べたジェラートの中では一番の美味さでした。

 

料理がしっかりしていたので、ライトなコースが有ればランチからお昼からワインと一緒に楽しみたいですね。

 

次回は是非、ワインと一緒に味わいたいと思います。

 

 

《ワイナリーデータ》

エルクの森 レストランVigne

北海道札幌市南区藤野670-1

TEL 011(593)8700