さてさて、藤野ワイナリーの記事をもう少しだけ…
ワイナリーを立ち去る前に、醸造施設の隣に有る“ヴィーニュ”と言うレストランで食事をしてきました。
フランス語で農園を意味するイタリアンレストランで、店内はゴージャス!
マダムの趣味なんでしょうか?
ソファーや家具類が素敵なお店です。
2階席もあるのですが、こちらも豪華!!
ゆっくりと寛げるスペースで山小屋にでもいる気分に浸れます。
ランチのメニューはパスタが中心。
季節によってですが、自社菜園の野菜も使われるようです。
私がいただいたのは“日替わりパスタセット(1500円)”ですヘ(゚∀゚*)ノ
試飲で結構飲んでしまったので、ワインは無しです。
まずはサラダ、パンに自家製のジャムをいただきます。
たっぷりのサラダは嬉しいですね。
バラの香りのする自家製ジャムも美味しくいただけました。
日替わりのパスタは“豚肉とじゃが芋のパスタ”…だったと思う(-。-;)
オイル系のパスタで、豚肉の旨みがたっぷりと麺に絡みます。
シャキシャキの食感のジャガ芋も良いアクセントです(°∀°)b
少しボリューム不足な気もしますが、上品な味わいでした。
一番衝撃を受けたのはデザート!!
2色のジェラートは、自社のワインを使用した逸品。
赤ワインを使ったジェラートは恐らくヤマブドウ。
程よく酸味が有りさっぱりとしたテイストです。
衝撃は白ワインを使った方!!
もうね、口にした瞬間にナイアガラなんです(≧∇≦)
ここ最近食べたジェラートの中では一番の美味さでした。
料理がしっかりしていたので、ライトなコースが有ればランチからお昼からワインと一緒に楽しみたいですね。
次回は是非、ワインと一緒に味わいたいと思います。
《ワイナリーデータ》
北海道札幌市南区藤野670-1
TEL 011(593)8700