ちょっと間が空いてしまいましたが、出雲旅行の続きです。
出雲大社前駅を出てすぐ、帰りに絶対に寄ろうと気になっていたお店があります。

 

 

 


そのお店が和風カフェの佇まいの“絆屋”です。

基本的には雑貨とおやきのお店なんですが、私が気になったのはコレ!!

 

 

 

 


ご当地島根県の和牛とコシヒカリを使った“ライスバーガー”ですо(ж>▽<)y ☆

仁多米をはじめとするコシヒカリ系のお米、そして和牛の元祖とも言われる島根牛。

島根という場所は、まだまだ知られていない食材の宝庫なんです。

 

 

 

 


そんな2つのご当地食材を贅沢に使ったライスバーガーを食べずに帰る訳にはいきませんね(°∀°)b

折角なので、“ぜんざいおやき”も一緒に購入してみました。

 

 

 

 


ライスバーガーはやや小振り。

あっさり気味に味付けされた牛肉は、肉の味をしっかりと味わえます。

 

 

 

 


もっちりとしたコシヒカリも良いですね。

小さいながらも立派なワンディッシュとして成立しています。

冷凍で地方発送もでできるようなので、ご自宅でも楽しめますよ(°∀°)b

詳しくは→島根和牛ライスバーガー・オンラインショップ

おやきは薄い皮の中に、ぜんざい仕立ての小豆がたっぷり。

 

 

 

 


これも美味い!!

甘すぎず以外とあっさりとしたテイストです。

皮が薄いので、2、3個ペロリといけてしまいそうな勢いですо(ж>▽<)y ☆

やっぱり最初にお店をみた時の私の勘は正しかった!!

最後に寄って大正解でした。

有名なカレー店がないのが残念ですが、出雲大社周辺はまだまだ未知なる名物があるので、来年も再訪したいですね('-^*)/



《店舗データ》
絆屋
島根県出雲市大社町杵築南861-1
TEL 0853(25)7337