とある日曜日、腹減りMAXで辿り着いた御徒町。
慣れ親しんだ秋葉原とは目と鼻の先ですが、あまり訪れる機会のない街です。
少し裏路地を探索しようと思い、中央通りと昭和通りの丁度間の路地をフラフラしていると
『本物の豚丼』
と言う挑戦的な垂れ幕を発見!!
これは入るしかないでしょう(°∀°)b
店内はガラスで覆われた炭火焼スペースを眺められるカウンターと地下へと続く階段が。
おそらく階下はテーブル出来なのだと思われます。
ランチのメニューは“本物”を謳っている帯広スタイルの豚丼がメイン。
メニューに目をやると、こう言う店では定番の“こだわり”が書かれたポップが有りました。
正直なところ、こう言った文々は私には響きません。
以前にも他のお店の記事で書いたのですが、こだわりと言うのは内に秘めてこそだと思うんです。
100%否定する訳ではありませんが、こう言うのは押しつけがましくて嫌いです。
まぁ、でもそれてもこれも美味ければ良し!!
って事で、豚丼の並(1200円)をロースとバラのハーフ&ハーフで注文です。
目の前で豪快に炭焼きしてくれる演出は良いですね!!
嫌がおうにも食欲が湧いてきますо(ж>▽<)y ☆
そんな演出を眺めていると、小鉢と漬物、謎の徳利が先にお目見え。
一緒に運ばれてきた謎の徳利なんですが…
これ、湯銭された丼のタレなんです!!
冷たいタレではないのがポイントでですね(°∀°)b
これは良く考えられたサービスだと思います。
そんな事に関心していると、豚丼と味噌汁が運ばれてきます。
丼から溢れ出す豚肉は豪快ですね。
喜び勇んでいざOPEN!!!
向かって左がロース、右がバラの要です。
いやはや、中身も豪快です!
蒲焼風の甘辛のタレが豚肉の脂の甘さを引き立てます。
炭焼きなので、タレが思ってたほど絡んでいなかったのですが、タレを好きなだけ追加出来るので、好みの
味でいただく事が出来ました。
残念なのがロース肉…
肉質??
それとも焼き過ぎ??
原因は分かりませんが、若干パサパサ感が気になりました。
とは言え、“本物”と謳うだけの事は有りますね!!
非常に食べ応えが有りましたо(ж>▽<)y ☆
金額的に毎日と言う訳にはいきませんが、近所にあればリピート必至の豚丼です。
夜は“豚しゃぶ”や“鹿しゃぶ”も楽しめる様なので、機会が有れば行ってみたいですね。
豚っく (居酒屋・ダイニングバー(その他) / 上野広小路駅、御徒町駅、上野御徒町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4