【販売】長岡都市ホテル資産保有(株)
【価格】\550

新潟旅行・ご当地レトルトカレー第2弾!!

チャペルやレストラン、宴会場まで完備した長岡市の大型ホテル“長岡グランドホテル” が、ご当地“長岡野菜”をふんだんに使ったレトルトカレーです。

カレーなる日々~entre curry et vin~

実は今回の旅行で“長岡野菜”を味わいたかったのですが、夏場にピークを迎える野菜だったので、季節柄ありつけなかったんです(ノω・、)

残念に思っていたところ、発見したのがこちらのレトルトカレーと言う訳です。

現在“長岡野菜ブランド協会”が認定している野菜は、全部で13種類

そんな中でもメインに使われているのは“巾着なす”と“かぐらなんばん”の2種類です。

カレーなる日々~entre curry et vin~

夏になると見かける“かぐらなんばん”は唐辛子の一種で、ピリっとしたテイストが特徴なので、カレーのアクセントには丁度良いかも知れませんね。

“巾着なす”は型崩れしない、しっかりとした身が特徴らしいので、カレーの具材にはもってこいです。

いずれも最近では夏から秋にかけて全国的に見かける野菜ですが、長岡が特産なのは知りませんでした。

そんな長岡野菜をトマトベースでスープカレー風に仕上げたのがコチラのレトルトカレーです。

“スープカレー”と言う事で、白米とセパレートで用意してみました。

カレーなる日々~entre curry et vin~

レトルトなので、野菜の色合いはパッケージほど鮮やかでは有りませんが、大きな“巾着なす”と小さく刻まれた“かぐらなんばん”がタップリと入っています。

カレーなる日々~entre curry et vin~

長岡野菜の他に、ジャガ芋と玉葱の定番野菜の姿も発見!

カレーなる日々~entre curry et vin~

これだけ野菜が入っていると、ボリューム感もあり満足度が得られますね(°∀°)b

スパイシーでサラサラのカレーソースは、トマトの酸味と野菜たちの風味を上手く活かしたカレーに仕上がっています。

スープカレーと謳っている割にはトロみが有りますが、粉系のトロみではなく野菜を煮込んだトロみに感じられます。

巾着なすのテクスチャーと、かぐらなんばん独特の青臭さの組合せは中々面白い組合せです。

こうなると、やっぱり現地で地酒をあおりながら長岡野菜が味わいたかったо(ж>▽<)y ☆

次回は夏場に訪れようと心に決めた私です…


【満足度】★★★★☆
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