1月某日…

都内の某モツ鍋店にインパクト抜群の野菜が届きました!

それは“桜島大根”о(ж>▽<)y ☆

カレーなる日々~entre curry et vin~

お店のアフロ板長と比べも迫力の大きさに驚きです!!

恐らく、一般的に流通している野菜の中では最大ではないでしょうか??

さて、この大根で何を創るのかと言うと…

鰤大根!!

早速、解体に取り組むアフロ板長。

カレーなる日々~entre curry et vin~

うむむ…

中々の強敵のようです(((( ;°Д°))))

カレーなる日々~entre curry et vin~

格闘する事、数分…

瑞々しい桜島大根の全貌が明らかに!!

カレーなる日々~entre curry et vin~

普通の大根よりも繊維が太く、柔らかくて甘いですね(°∀°)b

これ、煮物にすると荷崩れしそうですが、果たして大丈夫なんでしょうか!?

形が形なだけに、成型するのに悪戦苦闘していましたが、待つ事30分ほどで…

鰤大根完成!!

カレーなる日々~entre curry et vin~

ホクホクで甘ぁぁぁぁ~いо(ж>▽<)y ☆

繊維が太いので、箸でも簡単にホロっと崩せます。

九州料理屋さんらしく、少し甘めの味付けで美味い!!

鰤の旨味をタップリと吸っていて日本酒や焼酎の肴には最適です。

冬場の定番として、お店で提供してくれるそうなので、気になる方は↓までGOです!!


月光食堂 神田司町店もつ鍋 / 小川町駅淡路町駅神田駅