普段はビールやワインを飲む事が多い私ですが、最近やたらと日本酒にハマっています。
特にこだわって購入する訳ではありませんが、純米酒を買う機会が増えている気がします。
昨今の純米ブームも手伝い、全国各所の蔵元で純米酒に力を入れているので、一言で“純米酒”といっても多種多様。
そんな純米酒の中でも、夏になると良く見かけるのは“純米生原酒”です。
今回私が購入したのは、その“純米生原酒”なんです(°∀°)b
それがコレ!!!
富山県富美菊酒造の『羽根屋・純米吟醸“煌火”生原酒』です。
元来、夏場にはリリースがない酒造なのですが、余りの人気に年間通しての流通が追いつかず、四季醸造を今夏から開始。
そして、この煌火が始めての“限定夏しぼり”と言う訳です。
まぁ~文句のないテイストのこのお酒…
多くは語らず謎のままにしておきたいと思います。
お酒の風味を存分に味わいたかったので、肴は簡単でサッパリ系を用意してみました。
まずは“絹豆冨の冷奴”に、かつお節とおろし生姜を添えて。
生姜のほのかな刺激が少しアルコールの強い生原酒には欠かせません。
2品目はコレ…
シンプルに焼いただけの“ししとう焼き”です。
ほんの少しの苦味と辛味が洗練された日本酒のポテンシャルを最大限に引き出します。
やはり、夏の酒には夏の肴が一番!!
旨い酒にはシンプルな肴で十分なのです。
あっ、それから…
このお酒を呑みたい!!
と思ってしまった方…
恐らく、もう手に入らないと思われます。
もし!!!!
万が一もしもの話ですが、何処かで見かけたら絶対に買っておくべきです!!
在ればの話ですけどね…(´0ノ`*)
特にこだわって購入する訳ではありませんが、純米酒を買う機会が増えている気がします。
昨今の純米ブームも手伝い、全国各所の蔵元で純米酒に力を入れているので、一言で“純米酒”といっても多種多様。
そんな純米酒の中でも、夏になると良く見かけるのは“純米生原酒”です。
今回私が購入したのは、その“純米生原酒”なんです(°∀°)b
それがコレ!!!
富山県富美菊酒造の『羽根屋・純米吟醸“煌火”生原酒』です。
元来、夏場にはリリースがない酒造なのですが、余りの人気に年間通しての流通が追いつかず、四季醸造を今夏から開始。
そして、この煌火が始めての“限定夏しぼり”と言う訳です。
まぁ~文句のないテイストのこのお酒…
多くは語らず謎のままにしておきたいと思います。
お酒の風味を存分に味わいたかったので、肴は簡単でサッパリ系を用意してみました。
まずは“絹豆冨の冷奴”に、かつお節とおろし生姜を添えて。
生姜のほのかな刺激が少しアルコールの強い生原酒には欠かせません。
2品目はコレ…
シンプルに焼いただけの“ししとう焼き”です。
ほんの少しの苦味と辛味が洗練された日本酒のポテンシャルを最大限に引き出します。
やはり、夏の酒には夏の肴が一番!!
旨い酒にはシンプルな肴で十分なのです。
あっ、それから…
このお酒を呑みたい!!
と思ってしまった方…
恐らく、もう手に入らないと思われます。
もし!!!!
万が一もしもの話ですが、何処かで見かけたら絶対に買っておくべきです!!
在ればの話ですけどね…(´0ノ`*)