チョコチョコと更新してきたこのビールカテゴリーも今回で20本目!!
珍しく先日ディナーで伺った、ネパール料理の名店“カイラス・ヴィラ”でいただいた“ゴルガ”が今回のビールです。
爽快なラガータイプのビールで日本人には馴染みのテイストです。
アルコールは普通のビールと同じ5%程ですが、それ以上に軽く感じます。
エチケットがいかにもネパールらしく私好み。
“ゴルガ”とはネパールの地名で、日本ではグルガと発音する方が馴染み深いかも知れません。
この地の名産と言えば“ククリ”と呼ばれる万能ナイフ。
“グルガナイフ”とも呼ばれるこのナイフは、エチケットにもしっかりと描かれています。
こう言う名産品をモチーフにしたビールを飲むと、現地にトリップしたかの様に思えるから良いですね(°∀°)b
ビールと一緒にいただいた肴は“スクティ”です。
大好きなマトンの乾燥肉をガッツリとスパイスで炒めた一皿で、ライトなビールをゴクゴクとやりながらガツガツと行けてしまう逸品です。
スクティを肴に、あっと言う間にゴルガを2本呑みつくし…
最後にダルバードで〆たのは言うまでも有りません( ̄▽+ ̄*)
珍しく先日ディナーで伺った、ネパール料理の名店“カイラス・ヴィラ”でいただいた“ゴルガ”が今回のビールです。
爽快なラガータイプのビールで日本人には馴染みのテイストです。
アルコールは普通のビールと同じ5%程ですが、それ以上に軽く感じます。
エチケットがいかにもネパールらしく私好み。
“ゴルガ”とはネパールの地名で、日本ではグルガと発音する方が馴染み深いかも知れません。
この地の名産と言えば“ククリ”と呼ばれる万能ナイフ。
“グルガナイフ”とも呼ばれるこのナイフは、エチケットにもしっかりと描かれています。
こう言う名産品をモチーフにしたビールを飲むと、現地にトリップしたかの様に思えるから良いですね(°∀°)b
ビールと一緒にいただいた肴は“スクティ”です。
大好きなマトンの乾燥肉をガッツリとスパイスで炒めた一皿で、ライトなビールをゴクゴクとやりながらガツガツと行けてしまう逸品です。
スクティを肴に、あっと言う間にゴルガを2本呑みつくし…
最後にダルバードで〆たのは言うまでも有りません( ̄▽+ ̄*)