東京都内にも余り訪れる事の無い土地って無いですか?
私の場合、滅多に山手線の外には出ないのですが、この日は大森まで遠征!!
美人ブロガーさん×2とご一緒でウキウキ気分です。
伺ったのは、和食のお店“ら京”です。
広々とした板張りの店内は、オープンキッチンで清潔感ある雰囲気ですね!
用意していただいた席は、ゆったりした個室で接待等でも十分使えるスペースになっています。
箸や箸置き、焼酎や日本酒のラインナップまで何から何まで私好み!!
こう言う所にセンスを感じるお店は、料理も期待大ですね('-^*)/
さてさて、お楽しみの料理の前には“ウエルカムドリンク”が運ばれてきます。
キャベツ、レタスに梅シロップを加えた自家製の青汁で宴のスタートです。
前菜は3種盛り。
魚卵の煮付け、タコの酢味噌和え、かみなりイカの炙りの3種類です。
どれも優しい味付けですが、旨味がギューっと詰まった丁寧な一品に仕上がっています。
続いてはサラダ。
千葉県館山周辺の有機野菜のサラダで、11種類ほどの野菜がタップリです。
山葵とオニオンのサッパリとしたドレッシングも野菜達を引き立てます。
圧巻はお造り!!
だるまイカ黄身和え、かみなりイカ、トド、イサキ、縞鯵、真鯵、真鯛と盛り沢山!!
オーナーさん自ら船に乗って引き上げた魚は新鮮そのものです。
中でも面白かったのはこれ!
“トド”と呼ばれるこの魚、実は“ボラの成魚”なんです。
ボラが出世魚だったとは何んとも驚きですね!
脂が乗っていて、若干の青臭さを感じる独特の風味は初めての味でした。
この辺でお酒を少々いただきます。
大きな湯呑みでいただくお酒は豪快ですね。
湯呑みが選べるのも嬉しいところです。
お造りを肴にお酒をチビチビとやっている内に、椀物が…
“一丁イサキの揚げ出し椀”です。
身がふっくらで、野菜タップリの庵に絡めて食せば至福の時が訪れます(●´ω`●)
続いて箸休めに出てきたのは“玉子豆冨海苔庵かけ”。
実は大森と言う土地は海苔問屋が有名な土地で、美味しい海苔を売るお店が沢山あるんだそうです。
こおお店でも“海苔”と言うカテゴリーがメニューに組み込まれている位“大森=海苔”と言うのは地元では当たり前の様です。
温かい玉子豆冨と海苔の風味が安らぎを与える一品です。
冷たいお造りの後に温かい料理が続くと、身体も喜びます。
まだまだ続く料理達…
・小鯖の天ぷら
・日南鶏の七味焼き
・小鯖の煮付け
・わさしろチップス
・出し巻き玉子
どれを取っても美味い!!
素材へのこだわりがビンビン伝わって来る料理ばかりです。
この辺で私のお腹はリミットいっぱい!!
と、思っていたのですが…
〆の“海鮮茶漬け”そして“グラスパフェ”もペロリо(ж>▽<)y ☆
特に“グラスパフェ”には野菜も使われていて絶品!
正直、コレには参りました(・ω・)b
幾重にも重なるこのパフェ、あえて何が入っているかは内緒にしとくので、食べに行ってみてくださいね('-^*)/
きっと衝撃を受けるはずです!!
野菜、魚、肉、どれを取っても素材の旨味を最大限に引き出す料理ばかり!
素材を活かす和食の原点を久しぶりに垣間見た夜でした。
私の場合、滅多に山手線の外には出ないのですが、この日は大森まで遠征!!
美人ブロガーさん×2とご一緒でウキウキ気分です。
伺ったのは、和食のお店“ら京”です。
広々とした板張りの店内は、オープンキッチンで清潔感ある雰囲気ですね!
用意していただいた席は、ゆったりした個室で接待等でも十分使えるスペースになっています。
箸や箸置き、焼酎や日本酒のラインナップまで何から何まで私好み!!
こう言う所にセンスを感じるお店は、料理も期待大ですね('-^*)/
さてさて、お楽しみの料理の前には“ウエルカムドリンク”が運ばれてきます。
キャベツ、レタスに梅シロップを加えた自家製の青汁で宴のスタートです。
前菜は3種盛り。
魚卵の煮付け、タコの酢味噌和え、かみなりイカの炙りの3種類です。
どれも優しい味付けですが、旨味がギューっと詰まった丁寧な一品に仕上がっています。
続いてはサラダ。
千葉県館山周辺の有機野菜のサラダで、11種類ほどの野菜がタップリです。
山葵とオニオンのサッパリとしたドレッシングも野菜達を引き立てます。
圧巻はお造り!!
だるまイカ黄身和え、かみなりイカ、トド、イサキ、縞鯵、真鯵、真鯛と盛り沢山!!
オーナーさん自ら船に乗って引き上げた魚は新鮮そのものです。
中でも面白かったのはこれ!
“トド”と呼ばれるこの魚、実は“ボラの成魚”なんです。
ボラが出世魚だったとは何んとも驚きですね!
脂が乗っていて、若干の青臭さを感じる独特の風味は初めての味でした。
この辺でお酒を少々いただきます。
大きな湯呑みでいただくお酒は豪快ですね。
湯呑みが選べるのも嬉しいところです。
お造りを肴にお酒をチビチビとやっている内に、椀物が…
“一丁イサキの揚げ出し椀”です。
身がふっくらで、野菜タップリの庵に絡めて食せば至福の時が訪れます(●´ω`●)
続いて箸休めに出てきたのは“玉子豆冨海苔庵かけ”。
実は大森と言う土地は海苔問屋が有名な土地で、美味しい海苔を売るお店が沢山あるんだそうです。
こおお店でも“海苔”と言うカテゴリーがメニューに組み込まれている位“大森=海苔”と言うのは地元では当たり前の様です。
温かい玉子豆冨と海苔の風味が安らぎを与える一品です。
冷たいお造りの後に温かい料理が続くと、身体も喜びます。
まだまだ続く料理達…
・小鯖の天ぷら
・日南鶏の七味焼き
・小鯖の煮付け
・わさしろチップス
・出し巻き玉子
どれを取っても美味い!!
素材へのこだわりがビンビン伝わって来る料理ばかりです。
この辺で私のお腹はリミットいっぱい!!
と、思っていたのですが…
〆の“海鮮茶漬け”そして“グラスパフェ”もペロリо(ж>▽<)y ☆
特に“グラスパフェ”には野菜も使われていて絶品!
正直、コレには参りました(・ω・)b
幾重にも重なるこのパフェ、あえて何が入っているかは内緒にしとくので、食べに行ってみてくださいね('-^*)/
きっと衝撃を受けるはずです!!
野菜、魚、肉、どれを取っても素材の旨味を最大限に引き出す料理ばかり!
素材を活かす和食の原点を久しぶりに垣間見た夜でした。