お試しでオーガニック米をいただいたので、久々に自炊を…
と思い、考えた挙句“カレーリゾット”に決定!!
丁度、お土産でいただいたタンドリーチキン用のミックススパイスがあったので、これも使ってみました。
本来はチキンを漬け込む時に使う物ですが、そんな事はお構いないに使ってしまいます。
《作り方/2~3人前》
①オリーブオイルで鷹の爪、みじん切りの玉葱を軽く火に掛ける。
②生米(1合)とおろしニンニクを投入し、お米に透明度が出るまで炒める。
③水600ccと固形チキンブイヨン1片を加えて煮含める。
④水分が半分程になったら、ザク切りのキャベツ(1/8玉)を加える。
⑤ミックススパイスと塩・胡椒を加え良く混ぜ合わせる。
⑥水分が8割がたなくなれば出来上がり!!
お米と水の量は1:4くらいが目安ですが、ちょっと固めが好きな私は少し水を少なめにしてみました。
ミックススパイスにかなり味が入っていたので、特に手を加えなくても美味しく出来ました。
意外と本格的なミックススパイスで、スパイス感タップリの仕上がりになったのには驚きでした。
このミックススパイス、可能なら通販とかで取り寄せしてストックしておきたいですね(°∀°)b
鶏肉やツナ缶などを加えると更に旨味がアップするとは思いつつも、出不精の私は冷蔵庫にあった野菜のみを使ったので、結果的にヘルシーになってしまいました。
フライパン一つあれば、お米1合でもかなりの量が簡単に出来るので、一人暮らしには嬉しいメニューです。
あぁ~もう腹いっぱいです(-。-;)
と思い、考えた挙句“カレーリゾット”に決定!!
丁度、お土産でいただいたタンドリーチキン用のミックススパイスがあったので、これも使ってみました。
本来はチキンを漬け込む時に使う物ですが、そんな事はお構いないに使ってしまいます。
《作り方/2~3人前》
①オリーブオイルで鷹の爪、みじん切りの玉葱を軽く火に掛ける。
②生米(1合)とおろしニンニクを投入し、お米に透明度が出るまで炒める。
③水600ccと固形チキンブイヨン1片を加えて煮含める。
④水分が半分程になったら、ザク切りのキャベツ(1/8玉)を加える。
⑤ミックススパイスと塩・胡椒を加え良く混ぜ合わせる。
⑥水分が8割がたなくなれば出来上がり!!
お米と水の量は1:4くらいが目安ですが、ちょっと固めが好きな私は少し水を少なめにしてみました。
ミックススパイスにかなり味が入っていたので、特に手を加えなくても美味しく出来ました。
意外と本格的なミックススパイスで、スパイス感タップリの仕上がりになったのには驚きでした。
このミックススパイス、可能なら通販とかで取り寄せしてストックしておきたいですね(°∀°)b
鶏肉やツナ缶などを加えると更に旨味がアップするとは思いつつも、出不精の私は冷蔵庫にあった野菜のみを使ったので、結果的にヘルシーになってしまいました。
フライパン一つあれば、お米1合でもかなりの量が簡単に出来るので、一人暮らしには嬉しいメニューです。
あぁ~もう腹いっぱいです(-。-;)