今回のビールは日本では余りなじみのない“ホワイト・ビール”のカテゴリーに分類される、ベルギーの名品“ヒューガルデン・ホワイト” です。
白く濁って見える事から“ホワイト・ビール”と言われている訳ですが、この濁りの元は酵母なんです。
生きた酵母をそのまま瓶詰めする事で、ナチュラルな乳白色が生まれる訳です!
このビールの特徴としては、コリアンダーやオレンジピール(皮)等を配合している為、ホップの苦味よりもフルーティで甘味を感じるテイストに仕上がっている事が最大の特徴ですね。
飲み口もマイルドで、アルコール度もさほど高くないので、女性にはオススメです。
意外と油物との相性もいいので“天ぷら”などは合うのかも知れませんね!
私のこの日の肴は…
“牛蒡の唐揚げ”ですо(ж>▽<)y ☆
ポクポクとした牛蒡が、ビールの甘さを引き出しますね。
牛蒡をダシで軽く炊いておくのがポイントです!
一風変わったビールですが、試して見る価値ありですよ('-^*)/