先日のチーズ に合わせるべく日本酒を入手!

 

それがこれ!!

 

 

■□■カレーなる日々■□■


山口の銘酒“獺祭” の純米大吟醸です。

 

しぼりたて生で精米歩合は驚きの48!!

 

 

■□■カレーなる日々■□■

 


48って事は、お米を半分以上削ってしまうと言う贅沢なお酒です。

 

“しぼりたて生”と言うと、火入れをしていないお酒をイメージする方が多いとは思いますが、恐らく貯蔵後に一度火入れをした“生貯蔵酒”の類だと思います。

 

 

最近では秋の“ひやおろし”までの春~夏にかけてこの手の“生酒系”が主流になってますね。

 

 

エチケットに書いてある“寒造早槽”というのは、恐らく“荒ばしり”の事だと思います。

 

 

“荒ばしり”とは、一番最初に絞られる、いわゆる“一番絞り”の部分の事を指します。

 

 

一般的にアルコールが優しく、香りが高いと言われている部分ですね。

 

 

言うまでもなくフルーティなテイストのこのお酒、複雑なアロマが入り混じった上質な白ワインに近いテイストになっています。

 

 

口に含むと、ドライフルーツの様な甘さも感じる事ができます。

 

 

お米本来の甘さを楽しめるお酒なのは間違いないですよ!

 

 

すぅーっと喉から消えていく感じで、スイスイと飲めてしまいそうな危険な日本酒ですねо(ж>▽<)y ☆

 

 

注目のチーズとの相性ですが、チビチビとチーズを舐めながらクイっと行くとベストマッチですね。

 

 

ただ、やぱっりチーズの個性が強すぎるので、あくまでもチビチビとです!

 

 

少しチーズに甘味が加わると丁度良いのかも知れません。

 

 

いずれにしろ

 

 

旨いチーズに旨い酒…

 

 

贅沢な組み合わせで、満足できる晩酌でした('-^*)/