“黒カレー”と言っても、色々なタイプが在りますが…
・ガラムマサラ
・ダークチリパウダー
・粉唐辛子(韓国産)
・クミン(シード)
・フェンネル(パウダー)
・オレガノ
・シナモン
・ジンジャーパウダー
・ホワイトペッパー
・フライド・ガーリック
・ココアパウダー
・S&Bカレーフレーク
が、マイレシピです。
具材には、いつもの“豚バラ・玉葱"に、エノキ、ぶなしめじ、しめじ、椎茸をタップリと加えてみました。
今回はかなり辛めに作ったので、ダークチリパウダーと粉唐辛子はかなり大量に使っています。
ポイントは“ココア”ですね。
コクと深みがかなり増します。
色的にも黒カレーを演出してくれるマスト・アイテムですね。
“黒カレー”と言う位だから、普通は“黒胡椒”を使うのだとは思いますが、ピリピリの刺激を全面に出したい時には、私は黒胡椒より白胡椒を良く使います。
特に“白胡椒パウダー”は、混ざりやすいので使い勝手がすこぶる良いんです。
刺激が欲しい方は、一度お試し下さいね(^_-)-☆
【満足度】★★★★☆
・ガラムマサラ
・ダークチリパウダー
・粉唐辛子(韓国産)
・クミン(シード)
・フェンネル(パウダー)
・オレガノ
・シナモン
・ジンジャーパウダー
・ホワイトペッパー
・フライド・ガーリック
・ココアパウダー
・S&Bカレーフレーク
が、マイレシピです。
具材には、いつもの“豚バラ・玉葱"に、エノキ、ぶなしめじ、しめじ、椎茸をタップリと加えてみました。
今回はかなり辛めに作ったので、ダークチリパウダーと粉唐辛子はかなり大量に使っています。
ポイントは“ココア”ですね。
コクと深みがかなり増します。
色的にも黒カレーを演出してくれるマスト・アイテムですね。
“黒カレー”と言う位だから、普通は“黒胡椒”を使うのだとは思いますが、ピリピリの刺激を全面に出したい時には、私は黒胡椒より白胡椒を良く使います。
特に“白胡椒パウダー”は、混ざりやすいので使い勝手がすこぶる良いんです。
刺激が欲しい方は、一度お試し下さいね(^_-)-☆
【満足度】★★★★☆