賄いで私が造った、野菜たっぷりのポークカレーです。

今回は香辛料の分量も明記するので、参考にしてみて下さいね。

まずは材料(4人分)です。


(食材)
・豚バラ肉 500g
・玉葱 2個
・カレーリーフ 10枚程
・白菜 1/4個
・小松菜 1束
・ニンニク 8片
※野菜は全て有機野菜です。


(香辛料・調味料)
・ガラムマサラ 10g
・クミン 10g
・フェンネル 3g
・ダークチリ 10g
・ターメリック 10g
・コリアンダー 3g
・S&Bカレー粉 大匙2杯
・S&Bカレーフレーク 50g
・粉末ガラスープ 30g
・たまり醤油 20cc
・味醂 30cc
・バター 1片
・水 約3L
・ピーナツオイル 適量

■□■カレーなる日々■□■-賄いカレー(小松菜と白菜).jpg

(作り方)
①豚バラ~カレーリーフまでじっくりと炒める。
②香辛料のガラムマサラ~S&Bカレー粉までを①に加えて万遍なく絡ませる。
③水を加えて、粉末ガラスープとニンニクを潰して入れる。
④玉葱とニンニクの形がなくなるまで(約2時間)煮込んだら、白菜を投入する。
⑤カレーフレーク、たまり醤油、味醂を加えて更に煮込む。
⑥バターとピーナツオイルでソースを繋いで、最後に小松菜を投入して出来がり!!

ポイントは煮込み時間ですね。

玉葱は予めレンジで蒸しておくと比較的早くトロトロになります。

ニンニクは風味を活かすため、炒めずに煮込むだけにしてみました。

最後の繋ぎは、ピーナツオイルがなければオリーブオイルでも大丈夫です。

付け合わせは、自家製のカブと柚子の浅漬けです。

意外と白菜はカレーと合うので是非お試しあれ(^_-)-☆




【満足度】★★★★☆
はい、はい、手前味噌です…