最近、職場で従業員の『賄い』を作る事があります。
で、今日は時間が有ったので『ドライカレー』を作ってみました。
①まずは材料の準備…
・豚ロース→5ミリ角のサイコロ状にカット。
・玉葱→とにかく細かくみじん切り。
・茸類(えのき、エリンギ)→玉葱と同じ。
②ミックススパイスの用意…
A)ターメリック、ガラムマサラ、小麦粉。
B)ターメリック、ガラムマサラ、カエンペッパー、粉唐辛子、オレガノ、クミンパウダー、ダークチリパウダー、&Bカレーパウダー。
③作り方の手順…
1.豚の脂身で玉葱を炒める。
2.茸類を入れて、更に炒める。
3.野菜から水が出始めたら、豚ロースを加える。
4.塩、胡椒をしっかりとし、②-Aのミックススパイスを加え馴染ませる。
5.浸々程度に水を加え、チキンコンソメ(顆粒)を入れる。
6.煮立ったら弱火にして、②-Bのミックススパイスを加える。
7.5分程煮詰め、隠し味を加える。
8.ご飯を山型に盛り、真ん中に窪みを作って、カレーを入れれば完成!
ガシガシと、ご飯とカレーを混ぜ合わせて食べれば、美味しいドライカレーになる訳です。
ミックススパイスの分量に関しては、余りこだわらず好みの量で良いと思います。
私は、クミンと粉唐辛子をかなり多めに入れます。
隠し味の調味料もお好みですね。
因みに私は醤油、ケチャップ、お好みソース、甜麺醤、仙台味噌を少量づつ加えてみました。
具材は、なるべくシンプルな方が、味がまとまります。
ただ、茸類はマストアイテムですね。
下拵えさえしてしてしまえば、15分程度で出来るので、是非チャレンジしてみて下さいね。
【満足度】★★★★★
手前味噌ですみません…
で、今日は時間が有ったので『ドライカレー』を作ってみました。
①まずは材料の準備…
・豚ロース→5ミリ角のサイコロ状にカット。
・玉葱→とにかく細かくみじん切り。
・茸類(えのき、エリンギ)→玉葱と同じ。
②ミックススパイスの用意…
A)ターメリック、ガラムマサラ、小麦粉。
B)ターメリック、ガラムマサラ、カエンペッパー、粉唐辛子、オレガノ、クミンパウダー、ダークチリパウダー、&Bカレーパウダー。
③作り方の手順…
1.豚の脂身で玉葱を炒める。
2.茸類を入れて、更に炒める。
3.野菜から水が出始めたら、豚ロースを加える。
4.塩、胡椒をしっかりとし、②-Aのミックススパイスを加え馴染ませる。
5.浸々程度に水を加え、チキンコンソメ(顆粒)を入れる。
6.煮立ったら弱火にして、②-Bのミックススパイスを加える。
7.5分程煮詰め、隠し味を加える。
8.ご飯を山型に盛り、真ん中に窪みを作って、カレーを入れれば完成!
ガシガシと、ご飯とカレーを混ぜ合わせて食べれば、美味しいドライカレーになる訳です。
ミックススパイスの分量に関しては、余りこだわらず好みの量で良いと思います。
私は、クミンと粉唐辛子をかなり多めに入れます。
隠し味の調味料もお好みですね。
因みに私は醤油、ケチャップ、お好みソース、甜麺醤、仙台味噌を少量づつ加えてみました。
具材は、なるべくシンプルな方が、味がまとまります。
ただ、茸類はマストアイテムですね。
下拵えさえしてしてしまえば、15分程度で出来るので、是非チャレンジしてみて下さいね。
【満足度】★★★★★
手前味噌ですみません…