さて、レシピ紹介です。

一人目は、ZEEBRAの奥さんでモデルの中林美和“十種野菜とメカジキのヘルシーカレー”です。

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ベジタリアンのZEEBRAの為のカレーらしいです。

具材の野菜は…

玉葱、ニンニク、オクラ、ズッキーニ、ジャガ芋、アスパラ、ブロッコリー、茄子、人参、トマト

の10種類。

<作り方>
①玉葱、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで軽く炒める。
②ブロッコリー以外の野菜を入れる。
③圧力鍋に②と水を加えて、加圧1分+蒸らし15分煮込む。
④メカジキを一口大にカットして、塩&胡椒でソテーする。
⑤煮込んだ野菜に、すりおろし林檎とブロッコリー、市販のカレールー(2種類)を入れる。
⑥バターライスにメカジキを載せて、たっぷりとカレーをかけて出来上がり!!

作成時間25分!!

“圧力鍋”おそるべし!!って感じです。

メカジキを煮込まないのがポイントですね!!

私も“ツナ缶”を良く使うので、発想は一緒なのかも知れません。

野菜もたっぷり取れるので、身体に易しいカレーですね。

最後は、イタリアンの重鎮アルポルト“片岡護”シェフ“海老カレー”です。

■□■カレーなる日々■□■-片岡護.jpg

<具材&作り方>
①ニンニク、生姜をみじん切りにし、タップリのオリーブオイルで炒める。
②玉葱、人参、ピーマン、セロリを“千切り”にして①に加える。
③カレーパウダーと小麦粉を入れて馴染ませる。
④-a別鍋で海老の頭と殻を炒める。
④-b(④-a)に酒、ブイヨンキューブ、水を加えて煮込んだ後に裏ごしして“スープ”をとる。
④-cスープを③に加えて、すりおろし林檎、ホールトマトを加える。
⑤シメジとマッシュルームを別に炒め、④-cに加える。
⑥隠し味の調味料を好みで加える。
<隠し味調味料>
ケチャップ、醤油、ウスターソース、お好みソース、カレーパウダー、タバスコ

⑦市販のカレールーを少量入れて煮込む。
⑧海老の身を日本酒で軽くソテーして、⑦に加えて出来上がり!!

海老は煮込むとプリプリ感が無くなるので、最後に入れるのがポイントです。

因みに、海老は贅沢に“芝海老”を使ってましたが、何の海老でも良いそうです。

凄く美味しそうだったのですが…

手間かかりすぎ!!!

やっぱり一流シェフは、こだわりが凄いね!!

海老好きな方、手間好きな方、本格派な方etc…一度チャレンジしてみては如何でしょうか?