おはようございます。
愛媛みかんよろしく!井上です。
愛媛みかんを凍らせてもできあがるのは、やっぱり冷凍みかんです。
レシピは簡単、よく洗ったみかんを冷凍庫にいれて凍らせる。簡単でしょ(笑)
でも、普通に凍らせるとみかんの水分が失われてしまい、バサバサしたみかんになってしまいます。
売られている冷凍みかんは、水につけて冷凍(急冷)することを繰り返し外に氷の膜をつくることによって水分が抜けないので、おいしい冷凍みかんができるのです。
家庭でも、みかんを洗ったあと丁寧に水気をふきとらずに、そのまま凍らせてしまいましょう。そして、何度か水につけてまた凍らせるを繰り返すと、おいしい冷凍みかんができあがるかも・・・・・
そもそも、今でも御家庭で冷凍みかんを作られているのだろうか?
ありがとう(*^_^*)
PS:この冷凍みかん、1964年当時は1000万個出荷。しかし、2005年には、売り上げ90万個まで減少しています。今でも売れているんですね。素朴な味の中に忘れられない思い出がいっぱいなのかな・・・