「小商い」を考える | キャリア・カウンセラー札幌のブログ

キャリア・カウンセラー札幌のブログ

キャリア・カウンセラー札幌の活動内容やキャリア・カウンセラーとしての雑感を記載しています。

私が考える「小商い」とは以下のようなもの

だ。

 

・自宅の一角で「そばや」をする

・趣味の工芸品を展示会や展示コーナーで売

ってみる

・簡易キッチンカーで商売する

・家庭菜園の野菜を「こだわりのカフェ」で

売る

・都心部に「古本屋」を出す

・2坪の飲食店→屋台

 

これらの共通項は、小資本で始められること

だ。

それに、自分の人生をかけるような冒険では

ないことであろう。

しかし、トライアルであることは間違いなく

、成功への第一歩ともいえるものだ。

これであれば、リタイア後の金欠でも、フリ

ターでも始めることが不可能ではなかろう。