[らの道弐]6軒目 フスマにかけろ中崎壱丁 | タカの食べ歩き

タカの食べ歩き

B級グルメを中心に....
ワンコ達とくるま旅

2013年1月5日からスタートした

「らの道 弐」

関西の有名店12店舗を巡るスタンプラリーです。
期間は平成25年1月5日~3月31日です。
参加費は必要なし
どの店からでも自由に廻ってもOK
数店は参加者への景品も用意してるようです
ただラーメン食べてスタンプ押してもらうだけ

今回はラーメン好き夫婦で参加してみました。

選ばれた12店舗

あす流(大阪)
吟醸らーめん久保田(京都)
フスマにかけろ中崎壱丁(大阪)
みつか坊主(大阪)
無鉄砲本店京都)
麺屋と市(奈良)
麺屋極鶏(京都)
屋台ちかみちらーめん(奈良)
らぁ麺Cliff(大阪)
ラーメンにっこう(滋賀)
和dining清乃(和歌山)

photo:16

らの道6軒目に選んだお店は「フスマかけろ」さんです。

場所は中崎商店街の入り口あたりに位置していて

地下鉄中崎町駅から徒歩1分といったとこです。
photo:01

都島区のらぁ麺Cliffさんを後にして地下鉄で向かおうと

思ったのですが乗換えが面倒くさかったのでタクシーで

移動、地下鉄もアクセスもあんまり良く無かった

のですが車移動もアクセスが良くないみたいで

運転手さんも地図と睨めっこ状態やったわ

到着したのは14時過ぎ、閉店時間ぎりぎりセーフ

お店には少し行列ができてます、4名しか並んでないのに

結構待ちました、どうも回転のよくないお店なのか?


photo:11

イタリアンの経験をもつ店主がつくる塩ラーメンはまるで

ボンゴビミヤンコのようだと雑誌に掲載されているお店です。

photo:03

こちらのお店は昼と夜でメニューが違い

昼は塩専門店   ひるしお11:30~14:30

夜は醤油専門店醤油ナイト18:45~23:00

金土は18:45~24:00

と題して2部構成で営業されています。

photo:02


昼営業は塩専門の「中崎壱丁塩らーめん」に

麬1号麺 真空リングイネ(つるっとした喉越しの良い麺)

国産小麦100% ホクスイ3号麺(もちっとした弾力のある麺)

2種類麺から選択するといった感じです。

元そば 580円
肉そば 680円
肉そば 大盛 780円


photo:04

お店はコの字のカウンター席が8席のみとなってます。

店名でもあるフスマとは小麦の表皮部分でお米でいう糠

と言う意味で食物繊維や鉄分、亜鉛など栄養素が高い物

らしいです、たぶん全粒粉と同じ意味なんだろう

photo:06

卓上にはえび油が置いてあり途中で海老油をスポイドで

5滴程入れると美味しくなると定員さんに勧められます。

photo:07

暫らく待って肉そばが登場です。

スープは鶏ガラベースに塩ダレ、魚焼干からとったスープに

鰹・サンマ・アゴ節・アザリ・貝柱干などの魚介出汁を

合わせたスープ絶妙な塩加減に貝汁の旨味が凝縮された

スープになってます。

photo:09


麺は麬1号麺 真空リングイネを仕様


加水率高めの中細麺でふすまが見えますが特に


ザラつきはとくに感じなく、ツルツルした表面で


プリプリとした食感が良かったです。




photo:10

嫁さんの注文した肉そば煮玉子トッピング 


ふすまと焼された煮玉子は半熟加減も絶妙で良かった


真空調理された肩ロース鶏股叉鶏は絶品でした。


らの道に参加してからホンマレベルの高いお店に出会えて


感謝です、最高の塩ラーメンでした。


ごちそうさまでした。


photo:08


フスマにかけろ中崎町壱丁

住所:大阪市北区中崎1-6-18

電話:06-6371-3456

営業時間:11:30~14:30

       18:45~23:00

フスマにかけろ 中崎壱丁

ラーメン / 中崎町駅天神橋筋六丁目駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


よかったら覗いてみませんか

       ポチお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ