2013年1月5日からスタートした
「らの道 弐」
関西の有名店12店舗を巡るスタンプラリーです。
期間は平成25年1月5日~3月31日です。
参加費は必要なし
参加費は必要なし
どの店からでも自由に廻ってもOK
数店は参加者への景品も用意してるようです
ただラーメン食べてスタンプ押してもらうだけ
今回はラーメン好き夫婦で参加してみました。
選ばれた12店舗
あす流(大阪)
吟醸らーめん久保田(京都)
フスマにかけろ中崎壱丁(大阪)
みつか坊主(大阪)
無鉄砲本店京都)
麺屋と市(奈良)
麺屋極鶏(京都)
屋台ちかみちらーめん(奈良)
らぁ麺Cliff(大阪)
ラーメンにっこう(滋賀)
思ったのですが乗換えが面倒くさかったのでタクシーで
移動、地下鉄もアクセスもあんまり良く無かった
のですが車移動もアクセスが良くないみたいで
運転手さんも地図と睨めっこ状態やったわ
到着したのは14時過ぎ、閉店時間ぎりぎりセーフ
お店には少し行列ができてます、4名しか並んでないのに
結構待ちました、どうも回転のよくないお店なのか?
イタリアンの経験をもつ店主がつくる塩ラーメンはまるで
ボンゴビミヤンコのようだと雑誌に掲載されているお店です。
昼は塩専門店 ひるしお11:30~14:30
夜は醤油専門店醤油ナイト18:45~23:00
金土は18:45~24:00
と題して2部構成で営業されています。
昼営業は塩専門の「中崎壱丁塩らーめん」に
麬1号麺 真空リングイネ(つるっとした喉越しの良い麺)
国産小麦100% ホクスイ3号麺(もちっとした弾力のある麺)
2種類麺から選択するといった感じです。
元そば 580円
肉そば 680円
肉そば 大盛 780円
お店はコの字のカウンター席が8席のみとなってます。
店名でもあるフスマとは小麦の表皮部分でお米でいう糠
と言う意味で食物繊維や鉄分、亜鉛など栄養素が高い物
らしいです、たぶん全粒粉と同じ意味なんだろう
5滴程入れると美味しくなると定員さんに勧められます。
スープは鶏ガラベースに塩ダレ、魚焼干からとったスープに
鰹・サンマ・アゴ節・アザリ・貝柱干などの魚介出汁を
合わせたスープ絶妙な塩加減に貝汁の旨味が凝縮された
スープになってます。
麺は麬1号麺 真空リングイネを仕様
加水率高めの中細麺でふすまが見えますが特に
ザラつきはとくに感じなく、ツルツルした表面で
プリプリとした食感が良かったです。
嫁さんの注文した肉そば煮玉子トッピング
ふすまと焼された煮玉子は半熟加減も絶妙で良かった
真空調理された肩ロース鶏股叉鶏は絶品でした。
らの道に参加してからホンマレベルの高いお店に出会えて
感謝です、最高の塩ラーメンでした。
ごちそうさまでした。
フスマにかけろ中崎町壱丁
住所:大阪市北区中崎1-6-18
電話:06-6371-3456
営業時間:11:30~14:30
18:45~23:00
(ラーメン
/ 中崎町駅
、天神橋筋六丁目駅
、扇町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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