そば切り蕎香 | タカの食べ歩き

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藤井寺市にある「そば切り蕎香」さんに行って来ました。


場所は応神天皇陵の北側の住宅街地にあります。


普通では通らないとこなので探していかないと見つけみくい


場所にあります。


途中電柱に看板が何個かあるのでが目印になります。


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お店の前は道幅が狭いのですが駐車場は5台


ほど停めれます。


駐車場から製麺室が見えるようになってます。


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店内は木のぬくもりを感じさせられるテーブル席が4卓


テーブルや椅子がこだわり感たっぷりです。

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お昼にもコース料理がそば膳、蕎香膳があります。


そば膳は3種類


(杉)そばがき、手作り旬菜料理、蕎麦一種(半量)1890円

(桧)そばがき、手作り旬菜料理、蕎麦2種(半量) 2310円

(桂)そばがき、手作り旬菜料理、蕎麦2種(半量)

                        蕎麦寿司 2835円

蕎香膳 (要予約) 4200円

そばがき、手作り旬菜料理6種、そばすし、汁物、揚げ物3種

寄せ物、そば2種選べます。



各コースとも自家製甘味が付きます。

自家製甘味は2種類(蕎麦饅頭か果物)から選べます。


コースのそばは自家製粉、純手打ちで 5種類から選べます。

(もりそば  冷)

(祖挽きそば 冷)

(花巻そば 温)

(きのこおろしそば 温 冷)

(鴨南蛮 温 プラス105円)


手作り旬料理は7種類(揚げ物、煮物、和え物、寄せ物)

すべて手作りでおまかせ料理です


今回注文したのはそば膳(杉)と辛味大根そばです。




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暫らくして手作り旬野菜料理とそばがきが運ばれてきます。

地元の季節野菜をふんだんに使った料理はこんな感じ

茄子はさみ揚げ、南瓜、ししとう、ゴウヤ、きゅうり
トマト寒天、生姜、インゲンといった感じです。

どれも手の込んだ料理で美味しくいただけました。


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手作り旬野菜料理をいただいていると


そばが運ばれてきます。


そば膳はそばが選べるのですが


今回は鴨南蛮にします。


そばは福井県丸岡産(十割)

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続いて辛味大根そばが運ばれてきます。


木のお皿にポツントのった量しかありません


大食いやったら2~3口でイケる量です。



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まずは辛味大根はなしで一口いただきます。


つけ汁はかえしがしっかりしていて蕎麦の味を引き立たせる


ためにすごくあっさり目になっています。


そばは香りがよく歯ごたえもあってホンマ美味しいので


丁寧に味わいながらいただきました。


辛味大根は思っていたより辛めだったのでせっかくの


そばの香りが消えてしまうので最後に残しておきます。


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最後に蕎麦湯で〆ます、トロトロとサラサラの中間くらいで


残しておいた辛味大根を投入していただくとさらに


美味しくいただけました。


お酒でも呑みながら時間かけていただくには良いと思う


御馳走様です。


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そば切り蕎香
住所:藤井寺市道明寺6-2-8
電話:0729-37-7506
営業:11:30~14:00、18:00~21:00
定休:火曜、第3水曜日

そば切り 蕎香そば(蕎麦) / 土師ノ里駅道明寺駅
昼総合点★★★★ 4.0