高速で近畿道→中国道→舞鶴道→福知山ICまで
そこからひたすら下道
大阪から約3時間30分かけて久美浜にやってきました
子供2人乗り込こんでGO
さすが新車です乗り心地のサイコーでした
目の前は日本海でサイコーなローケーションです
津居山かにです。
こちらの旅館のカニの仕入れは料理長自らが津居山港のセリ場まで
買い付けに行き、生きた松葉ガニのみを買い付けされます。
生きたまま持ち帰って来るため鮮度・味ともに抜群です。
他の者には任せないそうです。
津居山港の漁場である京都丹後半島沖は
実はあの有名な京丹後市の間人蟹と同じであり
また、間人港と同じく、その日に獲れたズワイガニを
その日のうちに水揚げする『日帰り操業』を行っているため
新鮮で美味な蟹を堪能することができます。
先付け(自家製のお豆腐)
地魚のお造り
かに刺し
焼きガ二
カニミソ甲羅焼き
久美浜産の焼き牡蠣
かにちり鍋
かに脚のしゃぶしゃぶ
雑炊
香物
これはめちゃくちゃう ま い
さぁ~先程のタグの付いたカニたちを蒸し焼きにします。
ええぞ~たまりませんね~
写真ではこの何とも言えないカニの香ばしい香りが伝えれないのが
残念です
香りがたまりません
身がギッシリ詰まった松葉ガニは口に入れると
ギュット音がするくらい最高な鮮度です。
サイコーにうまいですわ~
この甘味とコクががたまりません
このカニ味噌はホント今まで食べたことのないほど
あっさりしていて上品な食感です。
真ん中の白いのがカニの心臓です。
味は少し歯ごたえがありますが まぁ~美味しいとは思わないかな
さぁ~次はカニしやぶです
最後に〆はもちろん雑炊
カニ味噌を少しかけていただきます。
ホンマこれがないとしまりませんねぇ~
ご馳走さまでした
内風呂がちょっと狭かったので貸切露天風呂を借りて
みんなで入ることにしました
混浴そんな訳ないか