富田林にある炭火焼俵バンバーグ寛屋さんに行ってきました。
場所は外環状線沿いで河内長野から羽曳野向いて走り
緑ヶ丘交差点をこした左側で目の前には三菱自動車販売があります。
伺ったのは14時過ぎ遅め昼食だったので、この時間まで営業している
ところを探すとコチラになりました。
こちらのお店は和歌山に本店を持つハンバーグチェーン店で
富田林は2009年にオープンしました。
オープンしてから1度だけ行きましたが久しぶりの訪問です。
奥に20台ぐらい止めれる駐車場があります。
お店は薄暗く、関接照明なんかあってお洒落な空間です。
席は4名掛けのテーブル席が間を空けて10卓ほどありました。
自分達はスタッフの方に一番奥のテーブル席に案内されます
時間が遅かったせいか日替わりランチは売り切れでした。
今回自分が注文したのはお店のお勧めで
プレミアム俵ハンバーグセット180g
嫁さんが注文したのは
チーズ俵ハンバーグ150g(サラダ付き)です。
それと生ビールです。
しばらくするとジュージュー音をたてながら登場してきたのは
プレミアム俵ハンバーグ180gです
メニューには最高級の黒毛和牛A5を100%使用
①肉と脂肪の割合
②肉の光沢
③肉のキメ
④脂肪の質
上記が全ての評価が5であった場合のみA5と評価されます。
つまりA5とは最高評価を頂いたお肉のことです。
味は本物!黒毛和牛バンバーグ1日限定25食
と書かれていました。
大好きな言葉がいっぱい書かれています。
(限定、最高級、最高評価、本物)
ついついつられてしまいました。
そんなハンバーグです。
紙ナプキンを膝にかけて待ちます、スタッフの方がホークをナイフを
使い馴れた手つきでハンバーグを割っていきます。
肉汁はジュワーと出てるのですが鉄板が熱いので
蒸発していきます。 あ~肉汁逃げた~
ハンバーグソースをかけるとジュワーをと油か脂かわからんのが
が飛び散ります。 たぶんそれはソースやろ~
パフォーマンスはすごいけどホンマに服に油がかかるちゅうに
まったく
まぁ~そんな事おいといて、お味が気になります
さっそくいただきます(^O^)/
国産の黒毛和牛100%のミンチだけで作られたバンバーグ
つなぎも一切なしで塩、胡椒以外は使用されていないそうです。
ひと口いただくとなかなかの弾力感のある肉で
どっちか言うと固い
牛肉100%でいくと仕方ないのですがそれでも固い
確かに良いお肉なので味わい深いのですが好みではないかな
でもこの肉の味が詰まったステーキ風のバンバーグでうまかった
ご飯は白、麦、十穀と3種類選べます。
せっかくのプレミアム俵ハンバーグなので白ご飯でお願いしました。
嫁さんの注文したチーズ俵ハンバーグにはスープとサラダ付き
あっさりしたコーンポタージュスープが付いてきます。
さてさて、嫁さんの感想は
基本的にハンバーガーは肉汁系が好きなのですが
牛肉100%で納得のお味になるのか
興味津々で注文しました
案の定パサパサでゔーん残念…挽肉ステーキ
ご馳走さまでした(^-^)/
炭火焼俵ハンバーグ寛屋 富田林店
住所:大阪府富田林市若松町西3丁目1596-1
電話:0721-74-5088
営業時間: 11:00 ~15:00
17:00 ~22:00