こんにちは。
絶賛胃もたれ中!!
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
*******
今週も終わり!
週一のお決まり事があると1週間が早く感じる〜
あ、もう【食テロ】の日だ!!ってね
食日記は完全な自己満足の世界!
でもね、我が家の食卓を見ていただいて、
献立でお悩みの奥様のお助けに少しでもなれば光栄であります(何様?笑)
私もたくさんのブログに助けられています
作りたいものがたくさんあって、、なかなかローカルサポートができないぐらい
それでは、
今週のビギン家の食卓記録でーす
前もってお伝えさせていただきます・・・。
今週は若干、、手抜きした日が目立ちます。
そして偏りが激しく栄養不足の日もちらほら。。
そういう日もありますよねーーー
Let's 食テロ
前回の続きから・・・
Sat.
夜:
麻婆豆腐
餃子
胡瓜のなんちゃって棒棒鶏タレがけ
雑に盛られた白米(夫のみ)
前回の宣言通り、夜は麻婆豆腐!そして春巻きの代わりに餃子この組み合わせは絶対ビールですよね〜〜
私は麻婆豆腐は絹豆腐派です。
棒棒鶏のタレは練りごまの代わりにピーナッツバターを使用。
Sun.
昼:
焼き鮭、大根おろし
ほうれん草の胡麻和え
納豆、沢庵
ごはんに味噌汁
こちらのご飯についてはご紹介済みでしたね!
夜:
春巻き〜〜
コチュマヨとヌクチャム
枝豆
夫、念願の春巻きで悶絶笑
そのままでもしっかり味がついている春巻きですが、ピリ辛なコチュマヨと甘酸っぱいナンプラーを使ったソースも用意!
Mon.
昼:
ブルーベリーマフィンレシピあり!
オレンジ
…手動泡立て器でマフィンを作ったら精魂尽き果ててました。
オレンジをカットするだけで精一杯
夜:
カプレーゼサラダ
ビーフシチュー(先週の残り)
レモンとリコッタチーズのラビオリ(トレジョ製品)
Tue.
昼:
アマトリチャーナ
Haricots Vertsのバターレモン炒め
マッシュルームのマリネ
アマトリチャーナ大好き!
普段はニンニクを入れずに作るけど、今回はニンニクたっぷり!!
Haricots VertsはThin French Green Beansとも呼ばれていて、通常のサヤインゲンよりも細いもの!さっと焼くだけでその歯ごたえを楽しめるからトレジョで見かけるとよく買う商品。
写真ではボケてよくわかわないマッシュルームのマリネは、アップルサイダーとオリーブオイル、お砂糖にオレガノ・タイムなどのハーブとニンニク塩コショウに1時間ぐらい漬け込んで完成
夜:
餃子だけ
お昼のパスタお替りしちゃって、、お腹空かず!食べ過ぎましたー
Wed.
昼:
サーモンとエリンギのみぞれ煮
金平ごぼうと玉子焼きのおにぎらず
胡瓜と梅マヨ
葱とワカメのお味噌汁
金平ごぼうと少し甘めの玉子焼きの組み合わせがとても好き!
夜:
ポークソテー アップルソース添え
焼きたてミルクバターロール
アスパラのなんちゃって春巻き
何このネーミングセンスの無さ
アップルソースはインスタで見つけたレシピを真似っこ!!
豚肉を焼いたフライパンにバター25gを入れて、スライスしたりんご大1個を焦げ目がつくまで焼く。そこにジンジャーエール180ccとタイムを入れて水分がなくなるまで煮る。
最後に生クリーム80cc~120ccを入れて一煮立ち!
生クリームの量に差があるのは、紹介されてたレシピは120ccだったけど私は80ccぐらいしか入れてないから!それでも美味しかったです
Thu.
昼:
玉子サンド
胡桃とホワイトチョコ入りミルクバターロール
冷製アボカドポタージュ
前日の晩に焼いたミルクバターロールは今回4変化で楽しみました!!
初日はディナーロールとして、次の日はサンドイッチ!そして2個だけ胡桃とホワイトチョコを入れて成型したのこれがすごく美味しくてまたすぐにでも食べたいぐらい
最後はどうやって食べたか・・・翌日のディナーを乞うご期待笑
夜:
金平ごぼう丼、以上!!
ご飯の上に金平ごぼうを乗せたもの。質素〜〜〜
Fri.
昼:
チキンのたっぷり野菜とトマト煮込み
クラッシュドポテト前回のブログで紹介!
粗みじん切りした野菜(玉ねぎ、パプリカ、グリーンペッパー、人参、トマト)で煮込んだ鶏肉料理!味付けはシンプルにコンソメと塩コショウ。最後にチーズを乗せたら完成〜〜の簡単ご飯
夜:
あんバターサンド
愛知県民ならみんな大好きと信じてる!笑
というかこれがディナーです。
餡子と一緒に挟んだバターは、ホイップクリームとホイップしたバターを混ぜ合わせてお塩を入れて好みの塩梅にした後、一旦冷凍庫で固めて食べる前に冷蔵庫にうつしたよ!
これがね、ほんっとに美味しいの〜〜〜
糖分高い晩御飯だったけど、お昼にたくさんお野菜もタンパク質もとったから良し
8個作ったロールパンも4回楽しめて大満足!!!
Sat.
昼:
ビーツとケールのサラダ
夜はピッツァパーティーだから(夫と2人だけの。笑)お昼はモリモリサラダ!!
サラダのレパートリーが少なすぎていつもこればっか
ドレッシングレシピ料理ブログ vol.37
この日はくるみは使わず、クルトン多め!!
夜:
ピザ二種!
マルゲリータとプルコギ
約55時間寝かせたピザ生地を使っての自家製ピザが夜ご飯でした〜
これについては次回書きます!
以上!!!
今週のビギン家の食卓に最後までお付き合い頂きありがとうございます
ちょっとパンを食べ過ぎたせいか、、
腰回りのお肉が気になり始めましたよ〜〜
明日からの1週間はパンを控えた食事にする予定!
・・・とか言いながら、、
パンがズラリと並ぶ食テロになっていたら私を叱ってください。