大好きな加藤千恵先生のレシピ本の中で
これまで、私が一番よく作っているのが
こちらの、『コーヒーマーブルケーキ』という、バターケーキじゃないかと思いますマーブルシフォン



なんといっても作ろうと思い立った時、
だいたい材料が家に揃っているし、
コーヒーとチョコレートの味わいは誰からも喜ばれる
飽きのこない美味しさですものね♪!!

こちらのレシピは、バターケーキの作り方の中でも、
”別立て法”という作り方で作っています。

別立て法は、卵の卵黄と卵白を別にして、メレンゲにした卵白をくわえることで、

軽くて高さのでるしっとりとした生地になるんですよあげ
上質なバターを使うことで、
バターの風味を豊かに感じることのできる美味しい~ケーキです♪

 

千恵先生の「焼き菓子パーフェクトブック」のレシピでは
16㎝のバント型1台分で掲載されていますが、
私は同じ分量で、今回のように、12㎝のクグロフ型2台で作ることも多いです。

焼き時間を少し短めにすればOKだし、プレゼントにもぴったり~プレゼントきらきら

そして、お洒落感を、さらに引き立てている*♪
ケーキの上にかけているチョコレートは、
粉砂糖で作ったグラスにチョコレートを混ぜた、チョコレートのグラスですきらきら

グラス掛けは、これまで、固すぎたり柔らかすぎたりで、
なかなか自分で100%納得のいくように掛けることが難しかったのですが、、、

今回は、自分の中では完璧mjk!!嬉しいw
湯煎にかけて少し柔らかめにしてから掛けるのがコツですが、

その加減は、何回か繰り返すことで感覚がつかめてくるものですね。

適度な厚さに掛けれて、不揃い具合も理想的キラキラハート
たれ具合が揃い過ぎてもつまらないので、
これくらいの不揃い具合が美味しそうな感じをより引き立てる気がしますラブラブ

自分で理想とする、
ちょうどよい粘度と掛けるスピード感のコツが、つかめたかな…嬉しい


アソートセットにして、早速お世話になった方へのプレゼントにしましたよラブラブcracker*プレゼント




カップケーキ今日も素敵な一日をお過ごしくださいカップケーキYUKIKO好