4月のカップケーキレッスンは、2種類18日(土)と22日(水)におこないます♪


最初にこちらの Mini-dress Cupcakeのイメージ写真は、昨年、万インターナショナル 様のパーティー用におつくりしたものです。


sanokaさんがブログ でとりあげてくれていましたよラブ



4/22(水)は、このMini-dress Cupcakeのデザインに合わせて、シフォンタイプのカップケーキ生地のレッスンをおこないますキラキラ

カップケーキのスポンジ生地にはバタータイプの生地を使うことが多いですが、Cupcake & Styleではより軽い食感や味わいにするためにシフォンタイプの生地でつくることもあるんです。

この軽さが好きハートというファンも多く、ご要望にお応えしましてシフォンタイプ生地のベーキングレッスンを開催します顔(嬉しい)


このフリフリのスカートのようにしぼったフロスティング、薔薇のお花しぼりと同じ口金でしぼることができるんですよ(^^♪
ひとつの口金でいろいろ素敵なしぼり方を覚えると活用度大!ですよね。


写真はフロスティングしぼりのイメージですので、ケーキ、フロスティングのタイプ、トッピングのフレーバー、色などは今回のレッスンでは変更がありますのでご了承ください。


シフォンタイプの生地は、バター生地に比べ縮みやすいのでちょっと難しくコツがいるんです。
そこのところを、しっかりとレッスンしてご自宅でも美味しく楽しめるようにしましょう~キラキラ



そして、上記のミニドレスカップケーキレッスンより前の、4/18(土)は昨年11月のレッスンでもおこなったMonaco-like Cupcake レッスンをおこないます。
憧れの場所モナコの、舞踏会のドレスカラードレス(グリーン)と薔薇ローズと煌めきキラキラのイメージをまとったカップケーキです♪
レモンの木が至るところにあるモナコらしく、レモン風味の美味し~いケーキですよレモン

シュガークラフトでこの可愛らしい薔薇も手作りできちゃいますよミニハート


この味わいを以前のえるさんのブログ でもご紹介いただいていましたのでよろしければご参考にしてくださいね…




カップケーキレッスンケーキ。の日時と内容:


モナコ風カップケーキレッスン

 4/18(土) 11:00~14:30 

①土台のカップケーキ(レモン風味)の作り方デモンストレーション。

②マスカルポーネチーズを使ったさわやかなレモン風味のフロスティングの作り方説明。

シュガーペーストでの薔薇のお花作り実技(色付け、多く作った分はお持ち帰りいただけます。)
④カップケーキデコレーション実技。(きれいなナッペ、デコレーションの仕方)
ティータイムにてご試食苺カップ
 という流れになります。



シフォン生地の ミニドレスカップケーキ レッスン
 4/22(水) 11:00~14:30

①シフォン生地カップケーキの作り方デモンストレーション。

②ミニドレスのフロスティングしぼり方説明

(フロスティングとトッピング飾りはこちらでご用意します)

③カップケーキデコレーション実技。(フリフリドレスのしぼり、デコレーションの仕方)
④ティータイムにてご試食苺カップ
 という流れになります。



     ※お時間は多少延びることもあります。

     ※人数が集まらないお日にちは開催を中止することもございますのでご了承ください。      

    

 

場所:東京メトロ表参道駅A4出口から徒歩3分。
     港区南青山4-21-33 南青山ハウス205

   万インターナショナル南青山店様のアトリエを

   お借りします。
     http://kimono-yorozu.com/top.html

   
料金:お一人様5000

  (ティータイムにご試食、お持ち帰りカップケーキ2個付き)


講師:YUKIKO


お申し込み方法:


お申し込み先メールアドレス: hyoyukiko@gmail.com
に下記の内容をご記入の上お申し込みください手紙

●件名:○○○レッスン申込み
●ご希望日

●お名前(ふりがな)

●電話番号(レッスン当日ご連絡がつく番号)

●ご住所

●メールアドレス

●こちらのブログを知ったきっかけもよろしければ教えてください



*基本的に、24時間以内にこちらからのお返事をさせていただきます。
*準備の都合上、基本的に開催日の3日前までのお申込みをお願いします。
それ以降の場合は、お受けできない場合がございます。

また、前日、当日のキャンセルは全額お支払いいただきます。

*キャンセルはお席数の関係もございますので、できる限り早めにご連絡ください。



Cupcake & Styleのカップケーキは、海外のとても甘いタイプのものと比べて、日本人の味覚に合うような甘さひかえめのレシピとなっていますので、カップケーキは可愛くて好きなのに海外で食べた時に甘すぎて食べきれなかった~なんて方にも安心ですミニハート

また、カップケーキのある楽しい雰囲気や空間の中で人と人との円滑で楽しいコミュニケーションのきっかけづくりになるような”デザイン”と”美味しさ”を併せ持ったカップケーキを目指していますので、レッスンも楽しんでおこないましょうhappy*



リボン最後までお読みいただきありがとうございますリボン  YUKIKOスキ