【料理】夜のトンテキと大根の浅漬け | 大阪コーヒー生活

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車とコーヒーが好きな男子です。
BMWが特に好き。コーヒーはドリップ派、というかまだエスプレッソに取り組めてないだけ。

フォークプスプスの威力

 

 

今晩は事前にメインを作り置きしなかったのでどうしよう、ってなりながら帰りました。

が、自分の思い付きに助けられました。

 

トンテキにしようと思っていたお肉があったのですが、早く帰って作れないと味がしみこまないしなーと悩んでた

 

そしたら「そうだ、どんなレシピ本でもよく厚い肉はつぶしたり穴をあけてる気がする!」と思い付き(おなか減ってたから覚醒?)、フォークをプスプスと刺しまくり。

 

焦げ目が少しつくまで焼いて、酒、みりん、しょうゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、はちみつで作ったタレをかけたら出来上がりました。

トンテキ!

タレを和える時間短めだったけど穴のおかげで火も通ってるし(中ちょっとピンクにできた)、味もしみてるので最高でした。

 

そして添え物としてパートナーの作ってくれた大根の浅漬けが。

もちろん定番のこの方に助けていただいて、ですが。

 

 

なぜ浅漬けかというと週末にとんかつの和幸さんにいったときの付け合わせが大根の浅漬けでおいしかったから、食べたくなったらしい。

正直甘いトンテキに合うか悩んでたけど、めっちゃ合う

豚に大根は合うんだなと。

豚バラ大根とかもありますしね。

 

いい夕飯でした。

 

ちなみデザートはいただきものの白桃。

 

 

桃がおいしくていい季節ですね。