本日は麦焼酎です。

麦焼酎と言えば、千葉では「いいちこ」などがメジャーですが、

前回★5つをつけた【西酒造】で造っている麦焼酎です。

前回の【芋焼酎 宝山 芋麹全量 五つ星の美味しさ】の記事はこちらから。

「富乃宝山」で芋焼酎に味の革命を起こした【西酒造】なので

飲む前からワクワクです。(^-^)


【一粒の麦】 西酒造
イメージ 1

お気に入り度:★★★★

この麦焼酎もお勧めです。

麦焼酎と言うと、「いいちこ」に代表される軽やかな香りとサラリとしてた味のイメージですよね。

なのでウーロン茶とかジュースで割って飲む飲み方が多いような気がします。

この【一粒の麦】は、香りは「いいちこ」のように軽やかなんですが、

麦にしてはコクのある味で、水割り、お湯割りでも美味しかったです。

もちろんストレートでもアルコール臭くない味と香りを楽しめます。


ネットショップのコメントには、

立ち香は軽快でシャープな印象、ベース香に麦の香ばしさが感じられ、

しかも芋に肩を並べるほどの濃厚で円いコクと旨味、柔らかい含み味を引き出した絶品です。

と書かれていました。

このお酒も、近所の酒屋さんでは見かけなかったのでネットで購入しました。