最後に食べておきたいものの中の一つ。
剥皮辣椒雞湯
シンイーや大崗山にゴルフに行った時に、よく食べに行ったものです。
高雄でも何軒かお店があるみたいですが、ここがお気に入りです。

鳥の丸焼きは1時間かかるので、前日に予約済み

このままドーンときます。

軍手とビニール手袋が付いてきて自分たちで捌きます。



タケノコサラダ

台湾のマヨネーズは好きじゃないけど、このサラダだけは別。

タケノコのシャキシャキと甘いマヨネーズが不思議によく合います


麺線

そうめんにごま油とスープで味つけるだけだけど、美味しい。


豆乳唐揚げ

衣に豆乳を使った唐揚げ

大人にも子どもにも大人気


これが本日のメイン

剥皮辣椒雞湯

剝皮辣椒は皮を剥いた大きな青唐辛子を醤油ベースの汁に漬け込んで瓶詰めした漬物のようなもの。この瓶詰めの汁を水で程よく薄めて鶏肉を煮るだけ、唐辛子は最後に入れてさっと煮れば出来上がりという実に簡単な鍋料理です。

瓶詰めを持って帰るので、日本でも作れます。


801高雄市前金區七賢二路255號