先日習った燥肉を早速作ってみました。
紅葱頭(紫エシャロット)は市場で100元
肉と厚揚げは全聯福利で買いました。
肉は700gほどありました。

紫エシャロットは皮を剥いてから洗って切ります

多めの油で炒めます

こんな感じにカリカリになるまで

肉は皮付きバラ肉、細かく切ります。
これが思ったより大変だった!

エシャロットを取り出した鍋で肉を炒めます。
水分が結構出るので捨てます。

お醤油100ccを入れてよく炒めたら、さらに酒大さじ3、砂糖大さじ4と炒めたエシャロットを入れます

水をひたひたより多めに入れて、厚揚げとゆで卵を入れます。

肉が柔らかくなるまで煮て出来上がり!

美味しくできました!
このね、厚揚げと卵がおいしいんですね。

この前習った時は脂身の少ないひき肉でした。今回の肉は皮付きバラ肉なので、ややコクがある感じになりました。
肉の部位はお好みですね。

紅蔥頭は、もっと入れてもいいかもしれません。
先生が作った時はあらかじめ切ってあったので量がわからなかったのですが、もしかしたら30個くらいあったのかも。

今回は醤油は先生と同じ、台湾産のを使いました。
酒は料理用米酒、砂糖は日本と同じ上白糖です。
台湾の醤油は日本のよりまろやかです。